left_1.gif (7591 bytes)
Сокровища подземного КёнигсбергаСергей Трифонов

www.reklama.ru. The Banner Network. Reklama.Ru

t0.gif (6615 bytes)К о р о л е в с к и й   з а м о к

Основание замка

Задолго до основания замка между Орденом и свободным городом Любеком велись переговоры о строительстве портового города на реке, которая называлась Прегора или Липца. В дальнейшем стали говорить о строительстве города-государства по типу Любека. Переговоры начались еще с 1242 года. В 1246 году пришли к соглашению, по которому Орден взял на себя основание города и строительство около него крепости. После королевского разрешения, которое дал Оттокар на постройку крепости, Орден согнал большое количество "верных" ему пруссов на подневольные работы по сооружению крепости. Из грамоты от 14 апреля 1257 года мы узнаем, что при разделении крепостной горы на 3 части епископ 3игфрид Земландский притязал на одну треть территории. Крепостная гора, представлявшая собой широкий выступ Земландского плато, ограниченная на юге обрывом над долиной Прегели, на востоке - ручьем Мюльбах (а позднее -Кошачий ручей), на западе - долиной приблизительно на протяжении Каггенштрассе к северу, еще в 1257 году была отделена от плато рвом.

Вероятно, северный ров уже в 1256 году был выкопан "верными" пруссами, а вынутый грунт был использован для насыпки мельничной плотины - водоподъемной плотины Замкового пруда.

Крепостная гора была разделена на 3 части: на востоке - первая крепость (каструм антиквум), к ней с запада примыкал форбург, на западе - место (площадь), где "братья складывали камни для строительства крепости".

Строительство каменной крепости планировалось сразу за окончанием постройки старой, деревянной.

Исторические события всегда вызывали перестройки и новостройки в, замке и, естественно, оставили свои следы. Поэтому очень трудно, а частично и невозможно, представить абсолютно точно вид средневекового замка.

Как и при строительстве других крепостей, рыцари начали в Кенигсберге с сооружения внешней оборонительной стены. В 1257 году камни были уже готовы (собраны), а в 1263 году (возможно, раньше) стены уже стояли. Они охватывали весь прямоугольник теперешнего замка. Сегодня их линию можно проследить со всех сторон, за исключением западной. На северной стороне стена сохранилась на 5-6 метров высоты и около 2м тёщины почти по всей длине. Первоначально оборонительная стена, включая оборонительный проход, была высотой в 7-8 метров. На северной стороне сохранились Хабертурм (угловая башня замка) и еще две четырехугольные башни. Восточная и западная стены не имели промежуточных башен. На южной стене - 4 башни. После войны городов в середине XV века разрушенная южная стена была восстановлена в 1482 году. При этом были использованы остатки разрушенной стены, а также фундаменты башен. Юго-западная угловая башня снесена.

"Из истории строительства"
Немецкий археолог Фридрих Ларc, ФРГ, 1956 г

Королевские покои замка

Весь драматизм ситуации, сложившейся весной 1945 года, заключался главным образом в том, что люди в советской форме, очутившиеся в Королевском замке, измотанные чудовищным штурмом города, не хотели и не могли воспринимать замок как исторический памятник, не до этого было. Когда же был убит доктор Альфред Роде и его жена - это практически никем не было замечено из русских, люди умирали в то время десятками от болезней, недоедания, пожаров. И только через десятилетие, когда уже в Калининграде наладились поисковые работы, остроту этой потери осознали многие. К этому времени в город приезжали и немецкие специалисты-историки, лично знавшие Альфреда Роде. Все они в один голос говорили: "Не следует вести раскопки Королевского Замка до тех пор, пока не будут найдены секретные карты подземелий Королевской горы".

Обратите внимание, что первой книгой, раскрывающей историю Кенигсбергского замка, была книга Фридриха Ларса (с цитирования которой я начал эту главу), изданная в ФРГ в 1956 году. Эту книгу показывали под величайшим секретом только руководителям Калининградской области. Нас же интересует, что же было построено в подземельях Королевского замка в период с 1933 по 1945 год спецподразделениями. И вот тут-то многое проясняется, когда имеешь дело с платежными ведомостями, анализируешь расходы на строительство подземелий. Обычно немецкие строители расписывают все до мелочей, в смету заносится стоимость каждого гвоздя, кирпич считается поштучно. Известно, что для изготовления подземных ходов, для гидроизоляции использовалась так называемая "пражская известь", которую специально привозили из Праги, и которая стоила немалых денег.

На изготовление подземного хода под рекой Прегель. И строительство тайного подземелья на глубине восьми метров от уровня дна реки уже в начале XVIII века Фридрихом I (прусским королем) были выделены немалые средства. Смета расходов носила общий характер, чтобы не разглашать всех секретов. На фотографиях изображены королевские покои (место Дома Советов), откуда и были построены подземные ходы под рекой к Кафедральному собору. Важнейшим из них являлся ход, созданный голландским мастером, имевший начало в восточном флигеле Королевского замка. Для его изготовления была использована "бронзовая фольга" и специальная "пражская паста" для недопущения просачивания грунтовых вод.

Члены Королевского дома несколько раз использовали этот ход под рекой для неожиданных появлений в Кафедральном соборе во время службы. По описаниям, этот ход не шел прямо к реке, а волнообразно располагался в слоях глины на разном уровне. Под рекой Прегель были выстроены две камеры, в которых в случае чудовищного пожара можно было укрыть ценности королевской семьи, а также секретные документы из Королевского замка.

Вот как распределялись расходы на строительство восточного угла Королевского замка в начале XVIII века.

Расходы на строительство в 1704 году составили 6019 талеров 29 грошей, в 1705 г. -11400 талеров, с 1707 по 1712 г. ежегодно по 9000 талеров. Сколько из этих сумм и на что пошло - неизвестно (эта смета взята из секретного королевского архива).

Подземный ход, по которому в конце марта - начале апреля 1945 года спустили ценности Королевского замка в оборудованный под рекой тайник, был взорван в начальной своей части на протяжении 150 метров. Оставшаяся часть затоплена водой. Таким образом, подземное хранилище под рекой Прегель не имеет входа с берега, находясь на глубине 16,5 метров от уровня реки. Температурный режим +2 градуса по С практически не меняется, что позволяет обеспечить хранение даже картин в спецупаковках.

В 1946 году группа военных инженеров обнаружила в королевских покоях начало этого подземного хода, пройдя несколько метров в сторону Московского проспекта. Разбив одну из замуровок хода, они обнаружили трупы французских и бельгийских военнопленных, находившихся в нем. Дальнейшее продвижение по подземному ходу было невозможно из-за мощных подрывов и сильного поступления воды в подземелье.

Мы будем очень Вам благодарны, если Вы найдете возможность ответить на анкету приведённую ниже

Насколько регулярно Вы читаете наши материалы В наших материалах Вас больше всего привлекает Что Вас привлекает в личности Сергея Трифонова
в первый раз
иногда
постоянно
материалы по традиционной истории
мистика и тайны Кёнигсберга
фотоматериалы
он сам как историк-исследователь
изданные им книги
его авторская телепрограмма

© Сергей Трифонов, 1998, дизайн Олега Дулецкого, размещено на узле компании ЕТайп

АрхивНазадГлавнаяВперёд