left_1.gif (7591 bytes)

 

 

 

 

читайте также "Тайны лаборатории Кёнигсберг-13"

Сокровища подземного КёнигсбергаСергей Трифонов

www.reklama.ru. The Banner Network. Reklama.Ru

t0.gif (6615 bytes)К о л о д е ц

Замковый колодец глубиной 13,5 метров, находящийся в западной части дворца, давал некую надежду тем, кто исследовал тайники Королевского замка, не имея карт и схем его подземелий. Подземные ходы были обустроены таким образом, что в них поступал свежий воздух. Имелись в рыцарских колодцах воздухо-заборники, которые были соединены с подземельями. В этом случае чистый воздух давал возможность тем, кто укрывался в подземельях, длительное время находиться в подземных ходах.

ФотоВ домах Кенигсберга на удалении от замка до 5 километров через систему коллекторов города были оборудованы ходы сообщения. В этом случае инженерные службы Кенигсберга учитывали опыт Варшавского восстания, когда польские повстанцы, используя неизвестную немцам систему подземелий старой Варшавы, наносили ужасные удары в самых неожиданных точках города, повергая в ужас спецподразделения СС. Немцы утопили Варшавское восстание в крови, но опыт подземной войны изучили досконально.

Когда Кенигсберг был взят русскими в апреле 1945 года, из-за опасения диверсионной работы со стороны спецподразделений "Вервольф" (оборотень, человек-волк ), все неизвестные и труднопроходимые подземные ходы подрывали, а входы заливали прочным бетоном. Не удивительно, что когда в семидесятые годы XX века стали заниматься перепланировкой исторического центра города, в таких "обрезанных" подземельях находили трупы людей в достаточно необычной униформе, без документов и до зубов оснащенные спецсредствами, поступившими на вооружение СС в последние месяцы войны...

Небольшой самосвал подъезжал, как правило, ночью к обнаруженному лазу или открывшемуся в результате земляных работ подземному ходу. Рабочие выливали несколько кубов бетона на щель и затем все это маскировали землей. В том месте, где располагалась старая Альтштадтская кирха, недалеко от Московского проспекта, во время прокладки городских коммуникаций обнаружили человека в черной одежде, точнее его скелет, руки которого были погружены в бетон. Во время уничтожения подземелья там, по всей видимости, кто-то находился. Увидев, что выход заливают бетоном, он, не имея сил выбраться, с отчаянием стал разгребать застывающий раствор, но силы оставили его. Так, его руки навсегда остались в бетонной глыбе.

Объективности ради нужно отметить, что были неоднократные обращения в Германию в прежние годы с целью получения подробной информации о подземельях города. Ответ был лаконичен: "Эти документы относятся к нашим военным утратам". Иными словами - нет.

Но идея исследовать замковый колодец, раскопать его и найти тайные воздухозаборники, ведущие к средневековым ходам, не оставляла исследователей. В центре замкового дворца, с целью обнаружения колодца, экскаватором был вырыт 15-метровой ширины котлован, но, увы. В нем ничего не было. Это озадачило многих. Когда же, спустя 15 лет, недалеко от Дома Советов был найден отшлифованный камень с огромным крестом и латинской надписью, то знакам, нанесенным на его верхней части, было определено, что это камень "крещения" со дна замкового колодца. Когда рыцари в древности отрывали колодец, то на дно его укладывали камень-плиту с девизом и могучим крестом, освещая таким образом воду колодца на века. Это делалось повсеместно в замках крестоносцев. Известно, что замковый колодец чистили несколько раз на протяжении всей истории замка. Но кто посмел поднять этот священный камень, и как он оказался у Дома Советов - остается тайной. Есть утверждение, что загадки имеют свои разгадки, а тайны - никогда! Нарушим этот постулат!

Мы будем очень Вам благодарны, если Вы найдете возможность ответить на анкету приведённую ниже

Насколько регулярно Вы читаете наши материалы В наших материалах Вас больше всего привлекает Что Вас привлекает в личности Сергея Трифонова
в первый раз
иногда
постоянно
материалы по традиционной истории
мистика и тайны Кёнигсберга
фотоматериалы
он сам как историк-исследователь
изданные им книги
его авторская телепрограмма

© Сергей Трифонов, 1999, дизайн Олега Дулецкого, размещено на узле компании ЕТайп

АрхивНазадГлавнаяВперёд