Baltic News Service НазадЗаголовки за деньВперед
РОССИЯ "СДЕЛАЛА" ШПИОНОМ МЕЛКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - КООРДИНАТОР РАЗВЕДСЛУЖБ ЭСТОНИИ

TAЛЛИНН, 26 апреля, BNS - Федеральная служба безопасности России (ФСБ) "сделала" эстонским шпионом мелкого предпринимателя из Тарту, никогда не нарушавшего эстонские законы. Об этом сообщил BNS координатор разведслужб Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс (Eerik-Niiles Kross).

По его словам, обвиненный на прошлой неделе в России в шпионаже в пользу Эстонии 29-летний Петр Калачов часто бывал по делам своего бизнеса в Пскове, где у него в результате этих поездок были знакомые.

Утром 21 апреля Калачов вновь выехал из Тарту в Псков, где он вечером должен был встретиться с друзьями. Вечером того же дня он был там задержан сотрудниками ФСБ по обвинению в шпионаже. Кросс сообщил об этом BNS в понедельник, после того, как эстонские власти заслушали показания Калачова.

"ФСБ продержала Калачова всю ночь, и это так подействовало на него, что он согласился кое в чем оговорить себя", - сказал Кросс.

Координатор эстонских разведслужб подтвердил, что российская контрразведка не применяла к Калачову физических методов воздействия.

Кросс сказал также, что утверждение ФСБ об обнаружении у Калачова неких электронных записных книжек не соответствует действительности.

"Хорошо еще, что на него не надели шапку-невидимку", - заметил он.

Кросс не исключил возможности того, что Калачов мог попасть в поле зрения российской контрразведки незаконной, с точки зрения России, предпринимательской деятельностью и поэтому был избран для организации провокации. Кросс вновь подтвердил, что Калачов не был связан ни с одной из разведслужб Эстонии.

"Впредь мы все же будем наблюдать за ним", - сказал Кросс. Управление ФСБ России по Псковской области подтвердило в понедельник агентству Интерфакс факт задержания на территории региона шпиона из Эстонии по имени Петр Калачев.

По данным полиции Тарту, за три последних года Калачов трижды привлекался к административной ответственности. Дважды он наказывался за мелкое хулиганство и один раз за нарушение покоя.

По данным из УФСБ по Псковской области, предполагаемый эстонский агент одной из эстонских спецслужб собирал информацию военного характера о наиболее боеспособном соединении ВДВ - 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Псковской области.

Российские власти задержали Калачева 21 апреля, на следующий день его передали консульству Эстонии во Пскове и затем выслали из страны.

Группа общественных связей Управления ФСБ по Псковской области сообщила Интерфаксу, что эстонскую сторону интересовал "весьма широкий спектр информации о псковской дивизии: от комплектации полков личным составом и техникой до подготовленности к вылетам в горячие точки".

При задержании Калачева в кармане его куртки сотрудники российских спецслужб якобы обнаружили ксерокопию секретного документа, касающегося боевой подготовки 234-го полка дивизии, и электронную записную книжку с вопросами очередного задания.

Калачев, по предоставленной "Интерфаксу" в ФСБ информации, "во всем чистосердечно признался".

"Учитывая незначительный ущерб, нанесенный безопасности России, признание задержанного, а также стремление российской стороны к добрососедским отношениям с Эстонией, решено было уголовное дело не возбуждать, а просто выдворить шпиона за пределы страны", - отмечает ФСБ в своем сообщении. Вместе с тем, российские контрразведчики обратились к представителям эстонских спецслужб и напомнили им, что Уголовный кодекс России предусматривает ответственность за шпионаж в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Как сообщило Управление ФСБ, гражданин Эстонии Петр Калачев якобы занялся шпионской деятельностью после того, как с ним установил контакт сотрудник эстонского МИД Ахто Грахв, знакомый ему по Тартускому университету. Позже от имени Грахва с ним стали работать начальник отдела разведки и контрразведки эстонского ополчения Кайтселийт Сергей Быстров и его подчиненный некий "Март".

По официальным данным, Грахв, который учился в Тартуском университете с 1984 по 1991 год, с 1997 года проходит учебу за рубежом.

"Его трудовой договор с МИД Эстонии на время учебы приостановлен", - сказал в понедельник МИД Эстонии агентству BNS.

Пресс-секретарь Кайтселийта Хейки Киротар (Heiki Kirotar) сказал BNS, что Сергей Быстров действительно возглавлял существовавший несколько лет назад информационный отдел Кайтселийта или G-2.

"Но Быстров уже давно не сотрудничает с Кайтселийтом", - заверил Киротар.

По его словам, G-2 прекратил активную деятельность в 1997 году и с прошлого года он был преобразован в небольшой отдел, который занимается проверкой благонадежности добровольных членов Кайтселийта.

"Если объявленный шпионом Калачев и в самом деле утверждает, что действовал по заданию Быстрова, то это никак не связано ни с одной структурой госбезопасности Эстонии", отметил Киротар.

Начальник отдела разведки и контрразведки главного штаба Сил обороны Эстонии, майор Рихо Юхтеги (Riho Uhtegi) сказал BNS в пятницу, что Петр Калачев никак не связан с военной разведкой Эстонии.

Российская контрразведка уже год назад пыталась развязать против Эстонии пропагандистскую войну, предложив одному из преступников в "бегах" гражданство России за то, что он согласится назвать себя эстонским шпионом.

Как сообщила в конце прошлого года эстонская газета "Постимеэс" (Postimees), ФСБ предложила 39-летнему Геннадию Жевкову, в 1993 году бежавшему из пярнуской тюрьмы в Россию, публично признать себя агентом полиции безопасности Эстонии. В это время власти Эстонии добивались от России выдачи беглого осужденного.

Задержанный в Ростове-на-Дону Жевков отказался повторить перед телекамерами предложенный ему российской контрразведкой текст о том, что он якобы был подослан полицией безопасности Эстонии с заданием установить подслушивающие устройства в рабочих помещениях и на дачах высших должностных лиц России.

После того, как Жевков отказался сотрудничать с ФСБ, российские власти выдали его Эстонии, а пярнуский суд приговорил Жевкова к трем годам лишения свободы за побег из тюрьмы.

В октябре 1998 года ФСБ пригрозила эстонцу Вилле Сонну тюремным заключением, если он не признается перед телекамерами в том, что является подосланным из Эстонии военным разведчиком.

Выжатые под угрозой из Сонна признания были записаны на видеопленку и затем показаны по всероссийским телеканалам, газета "Комсомольская правда" посвятила Вилле Сонну отдельный материал.

В октябре прошлого года Сонн, не имеющий, по утвепждению эстонских властей, никакого отношения к разведслужбам, был выслан из России в Эстонию.

 
  НазадЗаголовки за деньВперед

© BNS

reklama.ru The
banner network
Reklama.Ru