РУБЕЖИ НАУКИ
А.Кукса.


Продолжение. Начало в N 154

Революционные подвиги на сексуальном фронте отнимали у Ильича много сил. Сами понимаете, нелегко было отстаивать свою позицию, демонстрировать мастерство и умение в обстановке постоянной слежки со стороны полиции нравов, критики оппонентов и т.д. Последствия не преминули сказаться: "он страдал бессонницей, волновался, тяжело переживал интриганские приемы меньшевиков. Крайнее переутомление вынудило его оставить все дела" (Ленин. Собр. соч., т.8, с.403-404). Для того, чтобы немного расслабиться, нужна была смена обстановки. С этой целью, прикарманив часть партийной кассы, Ильич с неутомимой Надеждой Константиновной махнули из Женевы в Лозанну, известный и поныне горный курорт.

Как активный большевик, Ленин и отдыхать предпочитал весьма активно, что привело к довольно положительным результатам: "... смена впечатлений, горный воздух, здоровая усталость и здоровый сон целительно повлияли на Владимира Ильича. Опять вернулись к нему сила и бодрость, веселое настроение". (Там же, т. 55, с.500, примеч. 231).

Тем временем слухи о заграничных похождениях сексреволюционеров стали достигать и России. В немалой степени этому способствовало нелегальное распространение эротической "Искры". Ловкие торговцы сбывали ее из-под полы наряду с официальными и благопристойными "Санкт-Петербургскими ведомостями". Народ, измученный вопросами "что делать?", "как жить дальше?" и главное -- "с кем жить", зачитывался ленинскими опусами типа "Пора кончать" и т.п.
"Вчера она еще была носительницей социалистического сознания, сегодня уже на нее призываются шпицрутены фабричной дисциплины!" (Л.Троцкий об И.Арманд "Дисциплина и централизм", с.76)

Надо сказать, что реакционно настроенная интеллигенция осуждала столь бесцеремонное распространение этих вредных, с ее точки зрения, идей. Некий профессор Менделеев писал: "...социалисты тут кое-что увидели и даже отчасти поняли... рекомендуя прибегать к насилию, потворствуя животным инстинктам черни, стремясь к переворотам и власти" ("К познанию России", с.120). "Чернь", в общем-то, подтверждала "животность своих инстинктов", о чем свидетельствуют донесения большевистских эмиссаров: "Ленина рабочие страшно любят" (История КПСС, М., 1966, т.2, с.40). Безнравственность и разлагающий эффект большевизма признавал даже такой его апологет, как Троцкий: "...в нашей работе существует какой-то глубокий порок... благоприобретенный нами в период "Искры", порок, который не дает нам выпрямиться во весь рост..." (Л.Троцкий "К истории русской революции", с.67).
Инесса Арманд как зеркало русской революции

Но вернемся к Ильичу. Окрепнув и отдохнув в Лозанне, он вдруг неожиданно понял, что одной подруги (Н.Крупской) ему мало. Втайне от нее он дал объявление в одной из лондонских газет, дескать, желаю познакомиться и прочее.

Первой откликнулась некая Инесса Арманд, которой впоследствии довелось сыграть в русской революции не последнюю роль... Предпочтя Инессу Надежде, Ильич аргументировал это так: "одна... выражает психологию активной борьбы, другая -- пассивное зрительство" ("Соц.-дем. движение в России", 1928, т.1, с.124, 125). Переехав в Лондон, Ильич стал жить с Арманд открыто. Туда же потянулись его приверженцы из России, чем Ленин и воспользовался, проведя очередной съезд своей партии.
Лондонские "достопримечательности", с которыми Ленин охотно знакомился сам и знакомил других

Между делом они там понемногу развлекались, о чем беспристрастно свидетельствует "Биография В.И.Ленина", читаем на стр.129: "Время до отъезда из Лондона Ленин употребил на ознакомление делегатов, большинство из которых впервые были за границей, с достопримечательностями столицы Англии". Что это была за "достопримечательности" -- читатель, вероятно, и сам догадывается. Часть лондонских похождений "делегатов" зафиксирована в материалах вездесущей полиции нравов (см. фото).
Инесса Арманд на допросе в лондонской "полиции нравов"

На том самом памятном лондонском съезде Ильич публично проделал с Инессой Арманд одну штуку, о которой писать даже неудобно. Успех у зрителей-делегатов был потрясающий: "...когда Ленин кончил, аплодисментам и овациям не было предела. Перед нами стоял великий революционер, теоретик и трибун" (Воспоминания о Ленине, 1970, т.2, с.209). Видимо, тогда оппонентам ("меньшевикам" и "оппортунистам") и был нанесен решающий удар, в конечном итоге определивший "тактику социал-демократов в рабочем движении..."
"Когда Ленин кончил, аплодисментам и овациям не было конца"

Но враги, однако, и не думали сдаваться, готовя вождю новые каверзы. Перехваченная полицией и впоследствии опубликованная тайная переписка некоего Потресова и Аксельрода позволяет в этом убедиться: "Как быть с Лениным, вот вопрос. Прежде всего... следует на него выпустить авторитетов -- Каутского, Розу Люксембург и Парвуса" (Соц.-дем. движение в России, 1928, т.1, с.124). О том, как Ильич расправился с Каутским -- общеизвестно давно. Взаимоотношения вождя с Розой Люксембург выплывают наружу только сейчас...
Продолжение следует


Предыдущая статьяРазворотСледующая статья
© Новый Наблюдатель, дизайн и размещение компании EType Co