"В ЯЗЫКОЗНАНЬЕ ЗНАЕТЕ ВЫ ТОЛК..."
Иван Человеков, воеводовед и головолюб.


Богатой выдалась нынешняя осень в Калининграде на природные катаклизмы. И что самое характерное: все стихийные бедствия являются полнейшей неожиданностью для местных властей.

Начались злоключения, как все помнят, с того, что задувшие невесть откуда злые ветры нагнали в Прегель морской воды. В итоге полгорода до недавних пор пило привозную влагу из квасных и пивных бочек, с руганью стираясь и моясь в извергаемой кранами дряни. Мэрия и обладминистрация терпеливо, как капризным детям, объясняли обозленным, плохо вымытым землякам, что такова "се ля ви". Дескать, не хватает мегаполису источников водоснабжения, а на устройство новых денег традиционно нет.

А тут новая беда подвалила. Начальство всех рангов, видать, напрочь забыло, что осенний сезон в наших краях традиционно богат на ураганы. Поэтому, когда над областью пронесся очередной вихрь, удивлению власть предержащих не было предела: смотри-ка ты! Фирменные калининградские ливни также оказались чем-то вроде грома среди ясного неба. Ливневая канализация оказалась в лучших традициях наших коммунальщиков забита всякой всячиной. Многие районы областного центра в результате моментально обрели сходство со знаменитой Венецией. Их обитателей, впрочем, подобная экзотика почему-то мало обрадовала, вызвав, наоборот, нездоровые страсти.

Возможно, все дело в отсутствии гондольеров на городских затопленных улицах-каналах. Администрации решить бы эту проблему -- глядишь, недовольных бы и поубавилось. Нет, в самом деле: пока будут копиться деньги на возведение дополнительных канализационных коллекторов, а несчастный немецкий дренаж по-прежнему захлебываться современными нечистотами, пустить по подвергшимся затоплению магистралям красивые лодки с горланящими на них песни перевозчиками. И народу польза, и от туристов отбою даже в межсезонье не было бы.

Но несмотря на все эти передряги, в нашем городе исправно продолжают отмечаться всевозможные юбилеи. Бешеную любовь к такого рода празднествам по праву можно причислить к особенностям национального характера новой этнической общности -- жителей Калининградской области. Не успел местный ОМОН отметить пятилетие своей деятельности, как подоспел наш Университет. У того и возраст посолидней, как-никак, в шесть раз больше.

Студенты наверняка воспользуются лишним поводом для организации пирушки в честь своей alma mater. Преподаватели, думается, от своих питомцев в этом отношении не отстанут. Но вот присоединение к празднующим главы областной администрации можно счесть некоторой неожиданностью. Наш губернатор, среди многочисленных забот, нашел-таки время для того, чтобы отметиться в стенах храма науки.

В буржуйских странах, типа Америки, это выступление должностного лица, скорее всего назвали бы лекцией. Но именно с терминами в данном случае и случилась закавыка. Слегка утомленный, по всей видимости, политическими и законодательными прениями с оппонентами, Леонид Петрович решил дать некоторое отдохновение своей нервной системе, углубившись в философию и науку. Для начала он в пространном интервью одному из газетных изданий порассуждал немного на отвлеченные темы о вечном. Ну а в КГУ пошел по стопам одного из отечественных лидеров прежних времен, затронув некоторые вопросы языкознания.

Общий смысл губернаторского выступления перед университетскими учеными дамами и мужами, а также тамошними школярами можно свести к критике иноязычных заимствований, заполонивших, мол, великий и могучий "российский язык", особливо в последнее время. Сама тема достаточно стара и уходит корнями в вековой спор западников и славянофилов, берущий начало с еще допушкинских времен. Но как заканчивавший совсем не филологический и не исторический факультеты Университета, а совершенно иное учебное заведение, глава обладминистрации может этого и не знать. Тем не менее, ему удалось внести в обсуждение набившей оскомину проблемы и свежие веяния.

Если, допустим, раньше фантазия участников дискуссии не поднималась выше того, как следует именовать человека, управляющего самолетом -- "пилотом" или все-таки "летуном", то Леонид Петрович сумел взглянуть на вещи шире, в современном аспекте, добравшись до определения "бизнесмен". Взамен враждебного национальной культуре американизма предложено истинно отечественное словечко "предприниматель". Можно пойти и дальше, учитывая, что и этот термин простому народу может оказаться неудобным для произношения в силу чрезмерно большого количества слогов и букв. Есть и куда более емкие синонимы, например, "деляга" или "торгаш". Коротко и вполне соответствует истине.

Эх, рановато областная Дума в свое время вылезла с Законом о защите русского языка на территории области! От этого документа камня на камне не оставил в судебном порядке как раз предводитель калининградских "торгашей". А ведь именно в этом случае могло произойти настоящее чудо: возникновение единства во взглядах на одну проблему у Думы и губернатора! Впрочем, нельзя быть уверенным, что если бы попытка протащить упомянутый закон была бы предпринята сейчас, это действие встретило бы одобрение у первого лица региональной исполнительной власти. И сугубо лингвистические моменты тут ни при чем...

В Калининградском морском торговом порту тоже раздаются в эти дни истинно русские выражения и словесные обороты. Хотя изрекают их портовые пролетарии, обозванные сугубо заграничным словом "докеры". Выполняя наказ губернатора, и этот импортный термин решительно отметем. Короче, портовым грузчикам показалось, что зарабатывают они, по нынешним временам, маловато. Состоявшаяся в итоге акция протеста вызвала неоднозначную реакцию как у начальников протестантов, так и у калининградцев -- представителей других профессий.

Многие, из последних, мечтают просто получить вовремя хотя бы заработанное, не помышляя о требованиях увеличить зарплату, поэтому хоть в принципе и относятся к портовикам с пониманием, но всю гамму охвативших их чувств передать представляется весьма сложным. Что до портового начальства, то такой поступок подчиненных поверг его в крайнюю степень огорчения. "Мы к ним со всею душой, а с их стороны никакой признательности за проявляемую заботу!" В общем, руководство сочло требования докеров... простите, грузчиков, нереальными.

Конфликт представляется вполне обычным для того общества, которое сейчас в нашем государстве усиленно строится. Это вам мог бы сказать любой школьник-троечник советской эпохи. Требования рабочих увеличить себе жалование суть ни что иное, как закономерное проявление антагонизма двух классов -- эксплуататоров и эксплуатируемых. Это если пользоваться марксистской терминологией. А если отталкиваться от сегодняшнего понимания вещей, то просто-напросто рабочие пытаются переиграть на данном этапе работодателей. Удастся им провернуть задуманное или пролетариат на сей раз обломится -- это уже не столь принципиально.

Хотя, если вспомнить о тяжелом положении, в котором оказались российские порты на Балтике, благодаря демпинговым усилиям коллег из стран Балтии, выбить лишние деньги забастовщикам будет очень непросто. Что до рабочих, то они, скорее всего, просто предпочитают либо вообще не вдаваться в подобные экономические тонкости, либо подозревают, что начальство хитрит, и лишние бабки, которыми можно поделиться, у него имеются. Кто выйдет победителем из схватки -- покажет будущее. Желающие могут заключать между собой пари на этот счет.


Предыдущая статьяРазворотСледующая статья
© Новый Наблюдатель, дизайн и размещение компании EType Co