Предыдущая статья Новый Наблюдатель /Калининград/ Следующая статья
www.reklama.ru. The Banner Network.
Reklama.Ru

ТАМАРА ШКУРЕНКО АРЕСТОВАНА. Ю-БИ-СИ ПОКА НА СВОБОДЕ.


Правы оказались скептики и злопыхатели, которые, глядя на бесконечную череду калининградских фестивалей не радовались вместе с нормальными гражданами, а многозначительно качали головой, бормоча себе под нос: "Помяните мое слово, добром это не кончится!" Действительно, не кончилось. По крайней мере, для генерального директора малого предприятия, неизменно выступавшего организатором торжеств. Тамара Шкуренко в настоящий момент содержится под арестом и в отношении нее прокуратура возбудила уголовное дело.

Энергичную женщину в беде не бросили. За бывшую "фестивальную леди" заступился не кто-нибудь, а сам Леонид Петрович. Губернатор наш, то бишь. Он обратился к прокурору области с предложением изменить госпоже Шкуренко меру пресечения. Если прокурор пойдет навстречу главе обладминистрации, то арестованная выйдет на свободу под подписку о невыезде. Учитывая несколько напряженные отношения, которые в последнее время сложились между ЛГ и ОП, такое заступничество может еще и боком выйти, если ведомство юстиции пожелает пойти на принцип. Но гуманисты верят в лучший вариант развития событий.

Между тем, в своем обращении губернатор не только ходатайствовал за Тамару Павловну, но и попутно указал блюстителям закона на еще одного, по его мнению, виновного. Дескать, беда случилась потому, что полностью отсутствовал должный контроль деятельности МП "Фестиваль Ю-Би-Си" со стороны учредителя -- мэрии. Недосмотрели, однако! Воспользуются ли правоохранительные органы такой наводкой -- неизвестно, но фестиваль как зрелище жаль. Ведь теперь проведение очередного подобного мероприятия находится под большим вопросом. Похоже, что так...

КАМЕРОН И "ТИТАНИК" В ЛУЧАХ "ЗАРИ"

Премьера кинобестселлера известного американского режиссера воистину явилась информационным гвоздем недели. Еще бы -- Калининград в этом смысле оказался впереди России всей! Даже Москва -- и та утерлась, оказавшись лишь второй. Да за такой промоушн, выражаясь современным языком, руководители области и отцы города благородному Джеймсу ручки должны целовать. Благодарный морякам "Келдыша", штатник обеспечил Кенигу пусть кратковременную, но без малого мировую известность.

Впрочем, наше начальство на премьере присутствовало. И первое лицо региона даже выступило с пространной и, кажется, еще и спонтанной, речью. И говорило далеко не только о картине. Ну, к такому мы успели привыкнуть, а вот американцы, судя по их озадаченным физиономиям, были слегка ошарашены. Переводчица даже устала работать языком, и вторую половину губернаторского выступления попросту игнорировала. Но Леонид Горбенко говорил не столько для гостей, сколько для хозяев. Что, между прочим, весьма грамотно с точки зрения укрепления собственного имиджа в глазах электората.

После презентации плечистые секьюрити с ненашим акцентом галантно поперли журналистов из зала. Но кое-кому все же удалось увернуться, используя национальную сметку или аналогичную наглость. О достоинствах самого фильма на фоне шумихи вокруг него как-то подзабыли. Право слово, не до этого! Упущение потом исправили, но несколько неуклюже. А Камерон увез с собой на память о загадочном Калининграде подаренную картину (не кино, а холст!) и модель злосчастного судна, выполненную из нашего национального, опять-таки, богатства - солнечного камня. Теперь он может попробовать топить ее в своем бассейне, куда предварительно было бы желательно набухать льда.

ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ОДНОГО ДЕЛА

Герой прошлой недели - избитый неизвестными пока бандитами журналист Михаил Кучерявенко-Кораблев - остался верен своей профессии. И мужественно продолжает работать даже в физическом состоянии, далеком от идеального. Его "репортаж с больничной койки" для местного приложения к центральной газете свидетельствует о несломленном мужестве, да и сам по себе наводит на интересные размышления. Одна констатация фактического начала наступления на свободную прессу на калининградском уровне дорогого стоит. Ну а анализ всех приведенных в материале инцидентов с темной подоплекой явно нелицеприятен для органов следствия. Сам собой напрашивается вывод, что региональные силовые структуры пока беспомощны в борьбе с политическим терроризмом.

Милиция, кажется, и в самом деле оскорбилась подобными намеками. И как результат -- целых четыре выдвинутых версии по факту нападения на Кучерявенко. В средства массовой информации запущена ориентировка на двух подозреваемых. Опознать по ней террористов, правда, задача архисложная, разве что срывать с подходящих по возрасту прохожих вязаные шапки и проверять их на предмет наличия прорезей для глаз. Но на безрыбье... Куда большие (хотя тоже небольшие) надежды вызывает призыв сообщать конфиденциальную информацию по телефонам. Вознаграждения за нее не предусмотрено. Бедная пресса надеется на гражданскую сознательность и чувство ответственности земляков.

ЛЮБИМЫЙ МОЙ ГОРОД, ТЫ ОЧЕНЬ МНЕ ДОРОГ

Состоявшаяся сессия депутатов поселкового Совета Янтарного обещает стать судьбоносной для данного населенного пункта. Тамошние народные избранники договорились добиваться для своей вотчины статуса города. Для этого имеются все необходимые предпосылки: население вдвое больше положенной по штату нормы, мощное промышленное предприятие в виде Янтарного комбината, с учетом калининградской специфики -- наличие военной части, и даже не одной, своего рода гарнизон. А самое главное - горячее желание руководства. Простирается это последнее, если откровенно, даже дальше банального изменения "социального положения" поселка. На его территории отцам без пяти минут города уже грезится локальная свободная экономическая зона.

Смелых в мечтаниях янтаровцев не смущает даже то обстоятельство, что у прокуратуры как раз по поводу "локалок" были какие-то претензии к их идейному отцу. Нехай у губернатора не получилось -- глядишь, у нас прохиляет! Тем более, присутствовавший на сессии, вице-губернатор, вроде, возражений не высказал. Даже любезно проинформировал о том, что стандартная СЭЗ из себя представляет. Информация, кажется, пришлась депутатам по душе и еще более укрепила их в своем решении.

Странно, почему-то эта информация вызывает ассоциации отнюдь не Нью-Васюков по-калининградски, а кое-чего менее забавного. В конце концов, Ильф и Петров - это только сатира. А янтарь - дело серьезное.

ГУРЬЕВСК ПОКАЖЕТ ВСЕЙ РОССИИ

Усилия главы администрации Гурьевского района господина Ледника наконец-то оценены по достоинству не только в столице страны. Героическое выполнение гурьевчанами программы "1000" с повальной покраской придорожных булыжников и починкой заборов принесло свои плоды и на местном уровне. Губернатор благословил райцентр на олицетворение собой всей области в федеральном конкурсе на звание самого благоустроенного города страны. Кстати, у наших земляков, по-моему, очень даже неплохие шансы занять по крайней мере одно из призовых мест. А если еще подфартит как следует -- то и первое. Чем черт не шутит! Тем более, что конкуренции со стороны некогда безоговорочных фаворитов по части городской чистоты и порядка - отделившихся и обретших желанный суверенитет литовцев, латышей и эстонцев, можно ныне не опасаться.

ЧУ! ЧУМА...

Если не всей России, то уж точно всей Калининградской области, а заодно с ней и немалой части Литвы может преподнести подарочек и наш Советск. Вряд ли только кто-нибудь такому презенту обрадуется.

Как в почти всех городах и городках, в бывшем Тильзите вскоре должен возникнуть свой престижный район. Проживать там в шикарных особняках традиционно будут нувориши и самые оборотистые чиновники из госаппарата. Но рядовой обыватель, пышущий злобой по отношению к неправедно накопленном богатству, в этом случае может, наконец, возрадоваться справедливому возмездию. Местом для советского варианта Пасадены или Санта-Барбары на редкость удачно избрали территорию старого немецкого кладбища. В архивы заглянуть перед тем не удосужились, занюханных краеведов тоже не спрашивали. И развернули работы на разрытых могилах жертв страшной чумной эпидемии 18-го века.

Тогда болезнь выкосила городишко почти целиком. Есть надежда, что в случае чего современные возможности медицины не дадут вирусу развернуться во всю его мощь. Но даже сели заболевших будет сравнительно немного - кому охота оказаться в числе "счастливчиков"?

СТОЙ! КТО ПЛЫВЕТ? НЕ ПРИТВОРЯЙСЯ РЫБОЙ

Московское совещание начальников всех морских бассейновых управлений России, не сказать, чтобы совершенно неожиданно, но несколько негаданно аукнулось в Калининграде. Местная группа погранвойск отныне будет контролировать соблюдение рыболовецкого законодательства в нашей зоне Балтики. В переводе на доступный язык, "зеленые фуражки" станут, наряду с задержанием иностранных шпионов, заниматься отлавливанием своих и чужих браконьеров.

Перспективка для любителей незаконного рыбного лова неважная. Прикордонники, в отличие от бывшего Рыбнадзора, обладают куда более широкими возможностями для того, чтобы настигать и хватать. А помня о наличии у них на вооружении автоматического оружия, нередко - больших калибров, о своем намерении "положить на этих охранников с прибором" пока никто заявить не отваживается.

ДАЕШЬ ОЛИМПИАДУ ВМЕСТО ФЕСТИВАЛЯ!

Начавшиеся Олимпийские Игры в Нагано дали обильную пищу для размышлений калининградским энтузиастам и поклонникам массовых и масштабных зрелищ. В последние дни фанаты всевозможных фестивалей несколько приуныли. С арестом гендиректора МП "Фестиваль Ю-Би-Си" будущее самой фиесты почти наверняка накрылось медным тазом. Перед городом замаячила безрадостная возможность остаться с хлебом, но без зрелищ.

Дабы не допустить такой несправедливости, самые сообразительные земляки вынашивают планы полноценной замены, возможно, навеки утраченного увеселительного мероприятия другим. Так почему бы, в самом деле, не сподобиться на что-нибудь вроде древнегреческого изобретения? Провести, допустим, Олимпийский фестиваль. И назвать его пусть даже в честь никогда не бывавшего в Калининграде, но зато оставившего заметный след в олимпийском движении покойного Генсека "Фестиваль "О-О-О... Олимпийские кольца". Громадная чаша, разумеется украшенная янтар±м, полная олимпийского огня -- это ли не подлинная радость для традиционно склонных к пиромании жителей области! Что касается вступительного и завершающего фейерверков - то и данный атрибут сохранить нужно обязательно.


Предыдущая статьяРазворотСледующая статья
© Новый Наблюдатель, дизайн и размещение компании EType Co