— Возможно ли равенство полов?

— Сталкивались ли Вы со случаями притеснения прав женщин?

— Есть ли у женщины "свои собственные обязанности и предназначение"?

Лена, режиссер театра “Студия-7”

— Глупости это все, равенства полов не существует, я биолог и могу сказать, что это проблема психически нездоровых людей, которые в реальной жизни не находят места для своего самовыражения, поэтому становятся привержены к таким теориям, как феминизм.

Пример из работы? Не знаю, актеры — они бесполые существа. Пол вообще никакого значения не имеет ни на работе, ни если ты пошел выпить чай, только в семье, для того, чтобы зачать ребенка. Это так печально!!!

Николай, рабочий

— Каждый трудится по своим способностям, даже некоторые женщины лучше срабатываются, чем мужчины, и в бизнесе. Сейчас нет разницы — мужчина, женщина, я так считаю. У меня был бригадир-женщина, даже лучше, чем мастер. Отношения складывались нормально, даже вел себя лучше: сдержаннее, корректнее — женщина все-таки. Главное — знать свое дело, свою работу.

Наташа, студентка

— Если преподаватель мужчина, то легче сдавать девушке, т.к. они смотрят не только на знания, но иногда и на внешность. Если преподаватель женщина, то, конечно, проще парням, особенно если преподавательница незамужняя. Основная конкуренция не между мужчиной и женщиной, а между представителями одного пола. Мужчина-преподаватель может понять твои проблемы, относится снисходительно. С женщиной-преподавателем восстановить хорошие отношения сложнее, бывает, просто, видишь, ты ей не нравишься, несправедливо занижаются оценки. Тогда начинаю играть по ее правилам. Она улыбается — и я, у нее серьезное выражение на лице — и у меня такое же, полностью подыгрываю. А что делать, учиться надо.

Педагог

— Не скажу. Грязная тема. Как-то не хочется. Это все равно, что пуговки пришивать. Прошу прощения, но такая тема...

Владислав, студент

— Мужчины притесняют женщин, думают, что они главнее, но их так учили родители старой закалки. Я считаю, что должны быть равные права, профессиональные качества оцениваются по способностям.

Вот у меня знакомый парень, ушел служить, а своей девушке приказал сидеть дома, никаких друзей, дискотек. Так она так и делает, может быть, любовь у них такая странная, но я бы так не выдержал.

Таня, ученица школы

— Мальчишки в классе у нас нормальные, не задираются. Но девчонки намного серьезнее и ответственнее, поэтому и староста у нас девочка.

Женя

— Никакого равноправия, мужчина главнее, он умнее.

— У вас есть девушка. Как вы можете общаться с таким глупым существом?

— Я умнее ее, и все. Отношения складываются нормально, она сидит дома, ждет меня, я в этот момент могу отдыхать развлекаться... Говорю же, я умнее.

Виталий, студент

— Вопрос можно обсуждать по-разному, но равенство должно быть. Зажимать нельзя. Если кто-то подавляет — это уже не жизнь.

В быту, независимо, сколько, кто и как работает, постирать и погладить — святая, повседневная женская обязанность.

Валерия, ученица школы

— Дом — основная женская работа. Женщина может заработать деньги, но быт — главная обязанность.

Кира, студентка

— Девушки учатся лучше, но не знаю почему, может быть, они относятся серьезнее, чем парни. Лучше сдают, получают более высокие оценки. Женщина, в принципе, серьезнее относится к жизни.

Таня, студентка

— У меня есть молодой человек, могу сказать, что права у нас равные, опыта совместной жизни пока не имеем. Дома всю работу выполняю я, мама, сестра. Папа — так, иногда поможет, но он и работает больше всех.

В своей будущей семейной жизни постараюсь распределить обязанности по дому равномерно, но, видимо, придется все делать самой. У женщины должно оставаться время, помимо работы, и на себя, на отдых, на развитие, но что делать, если в реальной жизни не получается.

— У меня отношения складываются нормально, все друг друга любят и уважают, вот!

Николай

— Против равенства. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. У женщины мозг на 400 г меньше, чем у мужчин. Она глупее, что делать, так получилось.

Анна Вербицкая, владелица магазина женской одежды “Дольче-Вита”, что на Московском проспекте.

Анна: — Вот честно скажу, я не сталкивалась с подавлением прав, наоборот получается, что мужчина старается помочь, поддержать. Не было такого, чтоб пренебрегали.

— Как складываются отношения с деловым партнером?

Анна: — Отлично, скорее всего, потому что я женщина и пытаюсь делать свое дело, правда, в России у меня нет партнеров.

— Вы что не сталкиваетесь с российскими бизнесменами?

Анна: — Не по работе. В личной жизни — да. И получается, что как только мужчина начинает представлять из себя хоть что-то, он тут же пытается подавить женщину. Это значит, “сиди дома”. И давят, давят.

— Как боретесь с таким проявлением “силы” мужской?

Анна: — Например, своему мужу я сказала: “Так ... ты можешь мне не помогать, сама найду, кто поможет. Помогай, не помогай, все равно буду это делать”. И он увидел, что я не отступлю от этой темы, т.к. она очень интересна для меня. И сейчас помогает, хотя не бываю и по три недели дома, и по четыре, он живет совершенно в другом городе.

— У вас есть дети? Как решаете проблемы быта?

Анна: — Да, дочь 11 лет, она тоже очень страдает от того, что мама вечно в разъездах. Наездами решаю, очень тяжело, наметила себе план, потом смотришь: реализовать, не реализовать — на будущее оставим. И все, и поехала дальше.

— Возможно ли движение феминисток, борющихся за права женщин у нас?

Анна: — Не знаю. Замечаю, что, наоборот, наши женщины стараются больше как-то принадлежать, пристроиться к “хорошей жизни”. Редко встретишь, чтобы они сами пытались доказать, что и деньги заработать сможешь, и в жизни что-то из себя представляешь, и в обществе и везде. Я вот много наблюдаю, и думаю, что современные девушки стараются быть при ком-то, вот и все, стать красивым украшением, рядом с человеком состоявшимся.

— Как женщины ведут себя в Италии?

Анна: — В Италии все по-другому. Во-первых, там матриархат, женщины заправляют всем, и они не плачут. Плачут мужчины. Как женщина сказала, так и сделают.

— Борются ли мужчины в Италии за свои права?

Анна: — Ой, не знаю, как они борются. Борись, не борись, когда само государство поставило под защиту женщину. Которая абсолютно защищена с правовой точки зрения. И в случае, когда остается одна с ребенком, никаких разводов без согласия слабой половины, а если и дал развод — выплачивается пожизненное содержание. Они все работают, нет такого, что раз муж богатый, то жена дома сидит и кашу варит.

— Ваш муж состоятельный человек?

Анна: — Да, он достаточно состоятельный, и мечтает, чтобы я сидела дома.

— Вы бы вступили в движение феминисток?

Анна: — Бороться за свои права... Чего за них бороться? Меня никто не угнетает, свои права я отстаиваю сама и отстаиваю их до конца. Но мужчинам необходимо доказывать, что женщины созданы не только для их удовольствия, сопли им вытирать.

— В выборе между Италией и Россией, где бы вы хотели жить, как женщина в социальной среде?

Анна: — Там все прекрасно, но там лучше отдыхать, чем жить. Приехал, недельку поработал, пару дней повеселился, и домой, домой, пусть вот эта грязь, вот это все...

— Какое больше нравится слово: “господин” или “госпожа”?

Анна: — Ну, они же абсолютно разные. “Господин” — мужчина, “госпожа” — женщина. Конечно, больше “госпожа”.