За плечами рок-музыканта 5 лет дипломатической работы

Александра Ф. Скляра я обнаружил, благодаря большой толпе фанов, которые окружили его при входе в гримоуборную Дворца культуры железнодорожников, в надежде получить автограф. Только что закончился его небольшой сольный концерт на фестивале Штурм-Шоу ''98. Скляр его провел с воодушевлением и даже некоторой теплотой, которую трудно заподозрить у музыкатна, всю жизнь играющего панк-рок и хардкор. Сверкая бритой головой он подписывал открытки деловито и аккуратно, с лицом, человека, занятого важным и нужным делом. Охотно фотографировался с поклонниками, в общем, вел себя как "свой парень".

Хотя, по интеллектуальному потенциалу, он не только выше основной массы своей публики, но, пожалуй, выше большой части своих коллег - деятелей российской рок-сцены. После МГИМО, Александр пять лет работал дипломатом. Из них три с половиной года, как работник МИДа, провел в Северной Корее. А затем, наплевав на карьеру, ушел в рок-н-ролл. Мы сидели в тесной гримерке, Скляр вертел в руках большую бутылку с минеральной водой, внимательно слушал вопросы и неторопливо на них отвечал.

Корр: Александр, твой приезд на "Штурм-Шоу", это бизнес, хобби, или ты приглашен как свадебный генерал?

Скляр: Наверное и то, и другое, и третье. Вначале меня пригласили возглавить жюри, но я отказался за неимением времени, у нас сейчас очень жесткий график и моя отлучка на 3-4 дня просто невозможна. Как гость, я мог бы приехать вместе с группой, но это не устраивало учредителей фестиваля, потому что увеличило бы их расходы. И в конце концов я приехал один и выступил без "Ва-Банка" - во такой мы нашли компромисс.

Корр: Странно из твоих уст слышать слово "компромисс". Ведь музыку ты играешь совершенно бескомпромиссную? Тебя, дипломатическая работа приучила к компромиссам? И расскажи по-подробнее об этом периоде твоей жизни.

Скляр: Я считаю, что в творчестве на компромиссы ни в коем случае нельзя идти. А вот в жизни это необходимо. А про Корею я уже ничего почти не помню. Память наша избирательна, и запоминаются, в основном, эмоционально острые моменты. А дипломатическая работа в Корее таких моментов практически не имела. Хотя по прошествии уже многих лет, как я не работаю, профессионально занимаюсь музыкой и считаю себя музыкантом, кое о чем, связанном с Кореей, я вспоминаю с благодарностью. Там мне удалось очень много почитать. Просто почитать. Там мне удалось осознать свою полную неспособность к канцелярской работе. Потому, что бывает, что человек всю жизнь музыкой занимается, а на самом деле ему нужно в канцелярии сидеть. И наоборот. Поэтому, чем раньше мы осознаем наше истинное предназначение, тем легче потом жить в этой жизни. Я благодарен судьбе, за то, что к 28-ми годам сумел свое предназначение понять. Лучше поздно, чем никогда.

Корр: Последние 2-3 года у тебя идет своеобразный творческий "подъем", во всяком случае, если судить по количеству выпущенных альбомов и сборников? Мы должны к такой плодовитости уже привыкнуть. Или это временное явление?

Скляр: Я думаю, что мы должны к этому привыкнуть, потому что, как музыкант, как лидер группы "Ва-Банк", я еще не все сказал, и мыслю себя в масштабах примерно 10-ти пластинок. Я имею ввиду – новых пластинок, если, конечно, Бог даст здоровья. И мне бы хотелось примерно столько же сделать сольных альбомов. Так я себе наметил. Но это не является жизненной программой, потому что я, вообще-то, человек фатального склада. Я фаталист по своим убеждениям. Поэтому я ничего не люблю загадывать. Просто я хотел бы, чтобы мне было дано сделать вот это!

Корр: Расскажи пожалуйста о фестивале "Учитесь плавать".

Скляр: Сейчас в стадии подготовки находится 4-й фестиваль "Учитесь плавать". Он посвящен тяжелой альтернативной музыке и возник из передачи, которую я веду на "Радио Максимум" вот уже 6 лет. Я на этом радио своего рода старожил. Передача получилась, в общем-то, уникальная. По такому типу музыки на коммерческих FM-радиостанциях нет ничего похожего. И вот вокруг этой передачи группируется какая-то альтернативно мыслящая молодежь, в том числе и музыканты. Там мы пришли к идее сделать фестиваль с участием вот этих молодых ребят, не только из Москвы! И, если появляется такая возможность, то с приглашением каких-то западных артистов. Вот, например, на ближайший фестиваль, в начале февраля к нам приезжает культовая панк-команда "Exploited". Это будет хорошей "подпиткой" для наших музыкантов. Потому что, все таки, недостаточно к нам ездит западных групп, хотя, уже больше, чем в былые времена.

Корр: Твое отношение к таким вещам как рок-н-ролл, власть, наркотики?

Скляр: Однозначно отрицательное отношение к любым! видам наркотиков! И это один из главных пунктов фестиваля "Учитесь плавать". Группа "Ва-Банк" еще 3 альбома назад, присоединилась и призвала других присоединиться к международному движению "Stop The Madness" - остановить безумие! Хотя я знаю. Что существуют другие мнения. Предлагают, например, легализовать некоторые легкие наркотики, в частности, марихуану. Но я категорически против даже легализации марихуаны, не оговоря обо всех остальных видах наркотиков.

К власти: в целом, я считаю, что рок-музыкант должен всегда находиться в оппозиции. Хотя, у нас очень сложная страна с очень сложной историей, в том числе и современной. Иногда бывает ситуация, когда тебе нужно как-то высказаться. Например, большая группа музыкантов – "Чайф", "Алиса", "Наутилус…" и я в том числе, участвовали в предвыборной компании Ельцина. Это была совершенно осознанная позиция. Но даже тогда я говорил, что, как только победит Ельцин. Я опять уйду в оппозицию! Я не оголтелый оппозиционер, и то позитивное, что есть в обществе, я, конечно, поддерживаю, но у нас также очень много негативного, которое и заставляет меня находиться в оппозиции… А первое что Вы спросили?

Корр: Рок-н-ролл.

Скляр: Рок-н-ролл для меня никогда не был просто музыкой. По крайней мере в нашей стране. Ну, кстати сказать, и на Западе. Если мы берем самые чистые образцы, как, например, группа "Motorhead" или те же "Exploited", то это всегда была социально окрашенная музыка. У тебя должна быть какая-то гражданская позиция. И рок-н-ролл – это просто одна из форм проявления этой позиции. Которая не исчерпывается только одной этой позицией.

Корр: Кроме рок-н-ролла ты занимаешься еще какими-нибудь видами творчества?

Скляр: Ну кроме "Ва-Банка" у меня есть сольные музыкальные проекты…

Корр: С "Братьями Жемчужными"?

Скляр: Да, "Цыганский рок-н-ролл". Это дань моего уважения великим русским артистам прошлого. В первую очередь Алеше Димитриевичу, которого я люблю еще со школьной скамьи. Алеша Димитриевич – цыган, умерший в иимиграции. С ним был знаком и Владимир Семенович Высоцкий. Это наши русские корни. И я вот таким образом приобщился к ним.

Корр: Сейчас рокеры вовсю снимают фильмы, Гарик Сукачев - самый близкий пример. Ты одной лишь музыкой занимаетесь?

Скляр: Нет в этом плане мы ни чем таким особым не знамениты, за исключением, недавнего моего участия, вместе с гитаристом из "Ва-Банка" в дебютном полнометражном фильме молодого режиссера Нормунда Лациса. Он человек с образованием, закончил ВГИК, сделал для нас несколько клипов, и в своем первом фильме предложил нам с Егором две эпизодические роли. Мы играем наемных убийц, на самом деле оказывающихся безобиднейшими существами, которые за все время фильма ни разу не выстрелили, никого не убили и только в конце фильма подрались между собой. Мне кажется, что получится интересная картина, не потому, что мы в ней снимались, а потому, что я считаю Нормунда Лациса хорошим режиссером, за которым большое будущее. Фильм называется "Шоссе энтузиастов" и должен выйти, где-то, в апреле.

18.01.98 "Аргументы и факты в Калининграде",

Андрей ПИСАРЕВСКИЙMain Page