“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

еженедельник Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

СКАНДАЛ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сразу после того, как Гринпис обнародовал российско-японский протокол, Госкомитет РФ по рыболовству выступил с опровержением.
"Вылов лососевых видов рыб в районе государственного заповедника Командорский не планировался и не планируется", - заявил ИНТЕРФАКСу его председатель Ю. Синельник.
Понимая абсурдность такого утверждения (поскольку протокол со всеми координатами районов лова - налицо), Ю. Синельник вынужден был разъяснить, что в протоколе допущена-де техническая ошибка.
000914.jpg (10788 bytes)Устные заявления Госкомрыболовства о том, что "ошибка" исправлена, еще не документ, на основании которого будут действовать японские рыбаки. А действовать, заметим, они начнут уже через несколько дней, если уже не начали. Вот почему Гринпис настаивает на официальном подтверждении внесенных в протокол изменений. Да и что это за международный документ, который так скоропалительно исправляется, да еще и в одностороннем порядке!
Но даже если исправления и будут внесены, существует ряд других претензий к подписанному документу.
Так, к примеру, по заключению Госкомэкологии на 2000 г., в районе Курильских островов промысловый лов нерки не предусмотрен в принципе. Протокол же разрешает ее добычу в этом районе. Если нерку начнут добывать, это будет грубым нарушением установленных правил лова и должно повлечь за собой наказание чиновников, допустивших это нарушение.
Во-вторых, вызывает недоумение то, что выплаты за килограмм выловленной нерки необоснованно снижены.

На 2000 г. Россия выделила Японии квоту на вылов в своей экономической зоне 16 тысяч тонн лососевых видов рыб. За это она должна получить 33 млн. долларов США. Данные средства, как заявил журналисту ИНТЕРФАКСа председатель Госкомитета РФ по рыболовству Ю. Синельник, "полностью пойдут на развитие рыбоводных заводов российского Дальнего Востока, которые в текущем году вырастят и выпустят на морские пастбища свыше 560 млн. мальков лососевых видов рыб".

Действительно, цифры впечатляют. Однако не стоит забывать об официально признанных масштабах браконьерства на Дальнем Востоке. И здесь хотелось бы указать на третью несуразность подписанного протокола.
В нем заявлено, что датчики спутникового контроля, позволяющие определять местонахождение судна и тем самым контролировать районы промысла, должны быть установлены до 1 июня 2000 г. Однако лов начнется гораздо раньше. Таким образом, остается значительный временной отрезок никем не контролируемого лова. Между тем, еще в декабре 1999 г. руководители Госкомрыболовства заверяли, что ни одно рыболовное судно в российских водах не выпускается в море без датчика.
Это что - еще одна техническая ошибка?
Если один документ содержит в себе столько ошибок, то трудно согласиться с тем, что все они просто технические!