“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

еженедельник Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

Росбалт, 02/06/2001, Северо-западный округ 17:04

Калининградский сепаратизм и инициативы президентской администрации

Сепаратизм. Если в XIX веке основной была идея 'Сибирь, как Соединенные Штаты Америки', то в ХХI - 'Калининград - анклав, присоединенный к ЕС'.

'В Европе или в ж...? Республика вместо области. Президент вместо губернатора. Сенат вместо Думы...' .Под таким заголовком газета 'Новые колеса' (24-30.05.01) публикует рассуждения-предположения председателя Союза предпринимателей и президента Балтийской республиканской партии Сергея Пасько двухмесячной давности. Пасько утверждает, что между Россией и ЕС есть тайное соглашение по Калининграду.
Как сообщают 'Новые колеса', Пасько считает, что уже через год всех жителей калининградской области ждут перемены к лучшему. Это будет следствием обретения государственности, то есть из административно-территориальной единицы область превратится в субъект федерации. Это произойдет после референдума, который 'мы планируем не на конец следующего года, а на ноябрь 2001 года. И оставляем еще год на возможные судебные процедуры, включая обращение... в Европейский суд по правам человека... Мы консультировались с Евросоюзом, и там нас заверили, что правовая помощь и защита гарантированы'. Пасько сообщает, что, якобы, 'соглашение о свободном визовом режиме для калининградцев подписано 22 февраля 2000 года. заместителем министра иностранных дел Иваном Ивановым. Но до конца следующего года оно является закрытым для публикации.
Вообще, по заверениям Пасько, опубликованным в 'Новых колесах', 'по Калининградской области уже существует четыре закрытых соглашения, по которым у всех калининградцев, прописанных на 1 июля 2000 года (списки - 937.596 человек - представлены Брюсселю), появится право безвизового пересечения границ всех стран ЕС...".
По данным, которыми 'Росбалт' располагал в апреле, лидер БРС, которая отстаивает идеи "суверенитета Калининградской области в границах России", европейцы якобы попросили приложить к соглашению список жителей области по состоянию на 1 января 2000 года. Однако список, по словам Сергея Пасько, был передан в секретариат ЕС с опозданием на полгода. Причиной тому - появление в нем 600 фамилий высокопоставленных москвичей.
Собкор "Росбалта" попросил Сергея Пасько прокомментировать эту информацию.
-- Я говорил об этом давно. Факт, что в феврале прошлого года, когда в Калининград приезжал заместитель министра иностранных дел Иван Иванов, здесь было подписано соглашение с ЕС, я опубликовал тогда же в "Общей газете". Других официальных публикаций нигде не было. Спросите, почему? Осведомленные люди мне сказали, что такое соглашение может вызвать ревность и претензии со стороны других субъектов РФ. Поэтому факт подписания такого соглашения станет общеизвестным только после 31 декабря 2002 года. Могу добавить, что в область поступило письмо из МВД, которым предписывается с 1 июля 2000 года прекратить постоянную регистрацию в области приезжих из России и стран СНГ. Как частное лицо, я не могу делать официальных запросов. Но надеюсь, что областная Дума обратится с запросом в правительство РФ: что за соглашение было подписано в Калининграде, почему его текст не опубликован, в какой мере оно касается жителей области? А заодно надо выяснить, согласно какому нормативному документу был введен статус постоянного жителя Калининградской области? Такой статус применяется обычно при заключении международных соглашений. Согласно ему сейчас у приезжих возникают проблемы с постоянной регистрацией.
В представительстве МИД РФ в Калининграде комментировать эти сведения собкору "Росбалта" не стали, назвав их "абсолютной чушью".
Было это в апреле. В конце мая история с 'таинственным договором' появляется на страницах калининградской прессы.

'Наше будущее связано с Москвой. Или с Европой?', этот вопрос, вынесенный 'Рекламой' (28.05.01) в заголовок, не риторический. 'Губернатор области В. Егоров сказал прочувствованно, что "наше будущее связано с Москвой", -- пишет газета. -- То, что он "человек Москвы", не скрывалось и на выборах. Однако, мы-то наше будущее связываем больше с Европой. А Москва, извините, неизвестно с чем... Кстати, пока рисуются московские перспективы, уже имеющийся здесь столичный капитал уходит. Говорят, столичные хозяева продали свои доли наших ЦБК белорусам. И всё - сеанс окончен...'

'Если завтра мы станем 'Европой'...' -- заголовок в 'Страже Балтики' от 26 мая. Правда, автор статьи сводит свою мысль к тому, что Калининград станет 'лицом России в Европе'.
'Калининградцы слегка ошалели от беспрерывных визитов VIP-персон как отечественных, так и зарубежных. Приезд какого-нибудь министра иностранных дел считается уже вполне заурядным событием. Не вызвало особого ажиотажа и посещение области московским мэром Юрием Лужковым с внушительной свитой. Да что там глава столицы, сам Президент страны уделяет Калининграду немало внимания, обсуждает его будущее со своими западными коллегами, как это было недавно в Стокгольме. Кое-кто уже поторопился занести Калининград в ранг 'столицы'. Заметили, что если еще год назад в телепрогнозах погоды на центральных каналах на карте страны крохотный российский эксклав показывать забывали, то теперь Калининград идет в одной связке с Москвой и Санкт-Петербургом. Прочат ему роль западной 'столицы' России, ее лица в Европе.'

Однако, чтобы стать 'лицом', необходимо повысить экономический и социальный уровень региона. Видимо поэтому, как сообщает 'Янтарный край' от 26 мая, 'в последнее время из кильватерной колонны губернатора Егорова стали раздаваться призывы обозначит новые ориентиры социально-экономического развития области'. 'Речь идет о том, -- продолжает газета, -- чтобы некими успешными действиями обеспечит в нашем эксклаве жизненный уровень, равный аналогичным показателям наших соседей - Литвы и Польши... В этой связи зададимся и почти риторическим вопросом: а заинтересован ли федеральный центр в резком, в сравнении с другими субъектами РФ, повышении благосостояния в Калининградской области? Ведь резкое превышение Калининградом общероссийских показателей по доходам, как и дальнейшее обнищание масс, -- это стимул к росту сепаратистских настроений в регионе, где и без того психологически не отождествляют себя с Россией достаточно значительные категории российских граждан.'

Примечательно, что, как сообщила НТРК 'Каскад' 30 мая, в Калининградской области, на уровне администрации и думы, обсуждается проект Положения о конкурсе на создании официальных территориальных символов власти -- флага, герба и гимна. Видимо, в преддверии превращения региона то ли в 'нормальное государственное образование -- субъект федерации', то ли для того, чтобы солиднее выглядеть в глазах соседей.

Однако оставим сепаратистские настроения на совести населения...

Губернатор области, судя по информации местных СМИ, не на шутку обеспокоены проблемой двоевластия в Калининградской области. Причина -- инициативы главы президентской администрации Александра Волошина, который внес в правительство России законопроект о создание администрации особой экономической зоны. Владимир Егоров считает, что поскольку ОЭЗ - это вся территория области, то в регионе возникнут два органа исполнительной власти, а это может привести к раздвоению и хаосу. 'Версию о том, что Кремль не доверяет калининградскому губернатору, он считает необоснованной', -- сообщает 'Радио Мелодия Калининград' (29.05.010). Также радиостанция отметила, что заместитель губернатора Владимир Пирогов отправился в Санкт-Петербург, а затем в Москву для того, чтобы продолжить работу над проектом развития области до 2010 года, в котором создание параллельной структуры управления областью не предусмотрено.
Эту тему затронул и 'Каскад' (30.05.01): 'Не кто иной, как руководитель администрации президента Александр Волошин взялся за изменение федерального закона 'Об особой экономической зоне в Калининградской области'. Причем и проектик подготовил и разослал его во все инстанции для согласования. Документ, подписанный Волошиным, довольно интересен. Он предполагает ни больше, ни меньше - учредить 'постоянное представительство правительства РФ, которое и будет исполнять функции особой администрации особой экономической зоны'.
Не остался в стороне и 'Дворник' (N19): '...область знобило в ожидании московских инициатив. С 1998 года Москва (тогда Совет безопасности) боялась непредсказуемости регионального калининградского баронства. Что вы здесь "распилите" - непонятно. Когда стало очевидным: Калининград - что-то очень стратегическое, хотя и мутное, возникло желание 'охомутать' перспективу. Александр Волошин, глава президентской администрации 'на час'... нашел государственную (и свою) перспективу в Калининграде. Создание администрации ОЭЗ... Центр берет на себя все федеральные расходы и, соответственно, доходы. Например, лицензирование нефтедобычи. Губернатору и его команде остается лишь текущее обеспечение жизнедеятельности, а на этом не уворуешь, поэтому, думаю, если бы прошел вариант Волошина, наши, 'патриотичные' бизнесмены отошли бы от Егорова.'

Не мудрено, что 'чиновники в Москве и Калининграде не всегда понимают друг друга'. 'Каскад' от 25 мая публикует выступление вице-губернатора Анатолия Хлопецкого, который, в частности, сообщил, что 'сегодня инвестиционных проектов у нас уже на 150 млрд рублей, объединенных в целевой программе. Это очень много, на что обратили внимание в Москве. Никто не даст нам отойти чуть влево или чуть вправо. К 1 июня мы должны были внести проект в Минэкономразвития. Губернатор Егоров поставил перед нами задачу по-военному -- подготовить проект программы в самые кратчайшие сроки. Обладминистрация в последнее время работала в этом направлении чуть ли не 24 часа в сутки. Мы успели и внесли в Минэкономразвития проект...', однако 'у правительственных чиновников вырабатывается свое понимание того, что такое федеральная целевая программа. Наши подходы не всегда совпадают. Ведутся и дискуссии на эту тему. Поэтому и работаем сегодня с московскими структурами, от мнения которых зависит, какой будет в конечном счете целевая программа. От нас требуется детальное технико-экономическое обоснование каждого нашего предложения, внесенного в ее проект. Словом, работа еще не завершена'.

Екатерина Майборода, ИА 'Росбалт',
по материалам ИАЦ 'Петербургский транзит'