“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

издание  Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

ХРОНИКА

Арбитражный суд рассмотрел первый из множества исков, касающихся предоставления льгот по НДС. В апреле, по истечении первого квартала, многие предприниматели обратились в налоговые инспекции с заявлениями о предоставлении им льгот по оплате налога на добавленную стоимость. Однако, многим предпринимателям под различными предлогами в этом было отказано. Причем предлоги эти зачастую выглядят надуманно. Так, одному предпринимателю отказали потому, что он якобы имеет недоимки по налогам. Причем даже не по самим налогам, а по пеням и штрафам на них. Другому - потому, что у него неправильно заполнена декларация. Третьему из-за не совсем стандартной формы декларации... Некоторые предприниматели подали заявления и получили такие освобождения с мая. Те же, кто оказался более принципиален, обратились в суд с обжалованием решений налоговой инспекции. Арбитражный суд рассмотрев претензии предпринимателя Генераловой, которой налоговая инспекция Ленинградского района отказала в предоставлении льготы по НДС, счел доводы инспекции несостоятельными и решение об отказе признал недействительным.

***

Состоялась тридцатое по счету судебное разбирательство между предпринимательницей Шараповой и властями Багратионовского района. На этот раз ответчиком по иску Шараповой была районная налоговая инспекция, которая оштрафовала ее на 1500 рублей за то, что в магазине Шараповой отсутствовали ценники на "хрустики" и чипсы. Однако, в ходе суда нам удалось доказать, что проверяющий просто поленился внимательно посмотреть на выставленный товар. Ценники были на месте, но из-за ограниченности витринного пространства съехали один на другой. Проверяющий же, которому и продавец, и владелец магазина показали, что на товаре имеются ценники, просто не захотел переписывать протокол. В итоге благодаря вмешательству Союза предпринимателей предпри-нимательнице были спасены ее деньги.

***

В здании КГУ состоялось второе заседание недавно созданного дискуссионного клуба. В нем принял участие председатель областной администрации М. Цикель, депутаты областной думы, видные предприниматели, ректор КГУ А. Клемешев. Принимал участие в дискуссионном клубе и представитель Союза предпринимателей. На этот раз обсуждалась тема инвестиций, точнее их отсутствие в нашей области. Практически все выступающие приводили в качестве примера Новгородскую область, где инвестиции чуть ли не в четыре раза больше, чем в нашей области. Однако, профессор Г. Федоров в своем выступлении оспорил этот тезис, доказывая что на самом деле накопленные инвестиции за последнюю пятилетку составляют не 38 млн. долларов, а на порядок больше. Просто остальные инвестиции находятся в теневой экономике. Выступление представителя Союза предпринимателей было достаточно резким. В частности в нем говорилось, что некоторые тезисы, с которыми согласилось большинство присутствующих, на самом деле ложны. Как, скажем, тезис о поднятии экономики. Экономику нельзя поднимать - это не корова, которая лежит. Это отношения людей по поводу вещей. По поводу их производства и распределения (продажи). Многие, к сожалению, эту истину не знают, даже высокоученые мужи. Поэтому, если отношения людей по поводу вещей узакониваются так, как люди уже привыкли, так отношения и работают. Ежели законы, принимаемые депутатами, идут вразрез с уже сложившимися представлениями людей, то такие законы не работают. Что касается главной темы инвестиций, то инвестиции не пойдут в область до тех пор, пока у нас будет оставаться такое неопределенное правовое положение. С этим выводом представителя Союза предпринимателей согласилось большинство присутствующих. На следующем заседании дискуссионного клуба как раз и будет обсуждаться тема наших собственных прав и наших собственных договоренностей по правовым основам области. Если мы самостоятельные люди - безусловно сумеем договориться о новых правилах существования, и тогда нам не нужно будет ждать одобрения центра, от которого все равно, как сказал М. Цикель, денег мы не дождемся. Обеспечив же в области стабильность, как политическую, так и правовую, мы эти инвестиции сможем получать напрямую с Запада.

***

Предпринимателями получены первые ответы налоговых инспекций по поводу возврата их налогов на НДС за первый квартал этого года. Прослышав о том, что в Петропавловске -Камчатском арбитражный суд установил, что хозяйствующие субъекты, зарегистрированные мене 4-х лет назад не должны платить НДС, предприниматели Калининградской области также обратились в налоговые инспекции о возврате ошибочно уплаченных сумм. В частности с таким заявлением обратился в инспекцию Ленинградского района предприниматель А. Рясный, заплативший за первый квартал НДС в сумме 76 тыс. рублей. Ему отказали в возврате этих сумм из бюджета на том основании, что якобы пленум высшего арбитражного суда в феврале этого года уже рассматривал вопрос о законе № 88-ФЗ, том самом, который как раз и установил мораторий на новые налоги для вновь созданных предпринимателей. По мнению Ленинградской налоговой инспекции упомянутый закон не может быть применен потому, что в другом законе - о введении в действие 2-й части Налогового кодекса сказано: все остальные законы, которые даже не признаны недействительными, все равно действуют лишь в той части, которая не противоречит Налоговому кодексу. На этом основании Рясному было отказано в возврате НДС. Рясный с помощью Союза уже подал исковое заявление на этот отказ, поскольку в своем заявлении он вел речь не о льготе по НДС, а о том, что он вообще в течение 4-х лет не является плательщиком данного налога. Об итогах суда мы узнаем в ближайшее время.