“ДЕЛОВАЯ ЖИЗНЬ”

издание  Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии

СЕРГЕЙ ПАСЬКО, ЛИДЕР БАЛТИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ: СЛЕДУЮЩИЕ ВЫБОРЫ БУДУТ УЖЕ В БАЛТИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Беседовал ВАДИМ ШТЕПА
- Сергей, расскажите, пожалуйста, об истории вашей партии.
- История нашей партии, как говорится, проста до безобразия. В начале 1992 г. члены Союза предпринимателей Калининградской области поручили мне выбрать из дюжины существовавших в регионе отделений политических партий наиболее близкую им по взглядам - с тем, чтобы спонсировать такого политического защитника. Я честно обошел все эти отделения, посидел на их тусовках, познакомился с руководителями и активистами. После чего пришел к выводу, что это не партии в точном смысле данного термина, а всего лишь кучки бездельников, желающих "паразитировать на теле трудового народа". О чем и доложил членам союза.


Одновременно я предложил им создать собственный инструмент для политической защиты и представительства интересов. 21 марта 1992 г. мы, 35 человек, собрались в зале заседаний бывшего обкома КПСС и учредили БРП. Власть так удивилась нашей наглости, что на просьбу зарегистрировать партию ответила гробовым молчанием. Пришлось идти в суд, благо эти процедуры для меня уже стали привычными. Через полтора года судебных процессов, включая Верховный суд, нас-таки признали. Интересно, что БРП получила регистрацию на 11 дней раньше, чем появилась РФ, - т. е. 1 декабря 1993 года.
- Как возникла идея Балтийской Республики?
- Сочиняя для партии программное заявление, я прикинул дальнейшие последствия восстановления литовской государственности и пришел к выводу, что через несколько лет они захотят и в НАТО, и ЕС, и, как видите, был прав.. То есть для калининградцев возникнет опасность оказаться отрезанными от России. В таких случаях необходимо обладать собственным суверенитетом - чтобы иметь право прямого обращения за помощью в тот же ЕС.
- Но каким образом вы сможете отстоять статус партии, учитывая новый Закон РФ об общественных объединениях, предусматривающий федеральный характер политических объединений?
- Самым элементарным: похоронить этот закон! Мы уже прошли высшую судебную инстанцию в России - Конституционный суд. Сейчас наша жалоба принята Европейским судом (номер дела 11999/2), и где-нибудь в начале сентября в Страсбурге уже состоятся предварительные слушания. Секретариат даже предложил нам указать сумму "справедливого возмещения" со стороны России нарушения наших прав. Ну, я и указал по 10 тыс. долларов на брата - 5 млн 270 тыс. долларов.
- Насколько идеи БРП популярны сейчас в области?
- А кто его знает. Хотя социологи и дают цифру возможной поддержки 105-110 тысяч человек.
- Оказывают ли они влияние на власть?
- Ага. Она морщится.
- Название "Республиканская партия" - в этом подчеркивается только стремление к суверенитету или вкладывается и идеологический "правый" смысл по аналогии с республиканской партией США?
- В это В ОСНОВНОМ вкладывается именно идеологический "правый" смысл по аналогии с республиканской партией США.
- Учитывая развитие в Европе регионалистских движений, поддерживает ли ваша партия контакты с ними?
- Наша партия не имеет контактов ни с какими партиями Европы, потому что мы хотим сначала навести конституционный порядок в области и только потом заявлять о себе остальному миру.
- Кто в основном является членами вашей партии?
- Предприниматели, люди свободных профессий и высокооплачиваемый наемный персонал, студенты.
- Разделяют ли взгляды БРП деятели культуры, в том числе молодежной?
- К сожалению, очень немногие. Но, возможно, это только пока.
- Можете ли вы сказать, что в Калининградской области формируется особый менталитет, отличный от "общероссийского"?
- Да, он уже сформировался. Даже несколько книг об этом написано местными авторами.
- В этой связи, как вы оцениваете положение русскоязычного населения в Прибалтийских государствах?
- Уже никак не оцениваю. За прошедшие годы они в основном перестали быть русскоязычными, а стали просто жителями Латвии, Эстонии, Литвы.
- Насколько глубоко отличаются по своему менталитету от калининградцев тамошние русские, которые тоже являются послевоенными переселенцами и их потомками?
- Сильно отличаются. Они, в первую очередь, стремятся быть похожими на большинство окружающих. Раньше говорили - обрусеть (только сейчас наоборот), а калининградцы просто живут на своей земле и стремятся свои свободы передвижения и на Восток, и на Запад сохранить в неприкосновенности, а то и расширить.
- Есть ли перспективы победы кандидата вашей партии на следующих губернаторских выборах?
- Мы делаем все для того, чтобы следующих губернаторских выборов не было вообще. То есть следующие выборы могут уже оказаться выборами премьер-министра Балтийской Республики.

"КАЛИНОВ МОСТ" МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕВРОПОЙ

ВАДИМ ШТЕПА
Вчера Государственная дума России решила, что нужно отозвать российско-литовский договор о государственной границе на том основании, что в свое время, подписывая его, Россия не учла интересов собственной Калининградской области. Вчера же в Страсбурге калининградский вопрос обсуждала Парламентская ассамблея Совета Европы, а сегодня встречаются в Вильнюсе калининградские и литовские парламентарии. Наша газета внимательно следит за событиями и старается при их освещении знакомить читателей с самыми разнообразными точками зрения. Вадим Штепа видит в проблеме некий философский, а точнее, историософский ракурс, возможно, спорный. А Сергей Пасько - фигура достаточно известная в Калининграде, сам он и его идеи многим кажутся весьма экстравагантными. Вместе с тем, обсуждая проблему "со стороны", стоит вспоминать, что ее еще более остро и запальчиво обсуждают те, кого эта проблема касается в первую очередь, - жители области... Во всяком случае, в связи с вчерашним решением Думы стоит задаться вопросом: почему российское государство несколько лет назад "не учло", не предвидело возникновения коллизии, тогда как "экстравагантный" Пасько предвидел?

"Искусственное" название этого балтийского города удивительным образом напоминает древний сказочный образ Калинова моста, на котором богатырь Иванушка должен сразиться с окаянным драконом Чудом-Юдом. Сказка ведь не противоречит реальности. И Вторая мировая война была такой реальной, беспощадной битвой с фашистским Чудом-Юдом, которое повержено навсегда, что бы ни говорили современные общества защиты прав драконов...
Однако ныне начинается новая, странная версия этой сказки, когда на балтийский "Калинов мост" сходятся два "Ивана" (вариант: русский "Иван" против европейского "Ланцелота"), каждый из которых мнит "Чудом-Юдом" другого. Или это у самого героя вдруг отрастают две головы? Тогда это уже скорее похоже на другую сказку - сербскую, где герой Вук в сражении с Ястребацким драконом сам превращается в него...
В нынешнем столкновении интересов России и Европы вокруг Калининградской области самым примитивным решением и даже искушением было бы объявить этим "драконом" оппонента. Причем "героями-освободителями" теперь считают себя никакие не воины, а преимущественно чиновники - московские и брюссельские. (Помните красочный образ бургомистра из сказки Шварца "Убить дракона"?) С точки зрения россиян, они имеют право ездить по своей стране без всяких иностранных виз. А с точки зрения европейцев, эти требования "коридора" во внутришенгенский анклав подозрительно напоминают гитлеровские ультиматумы о таком же самом "коридоре", причем в ту же самую Восточную Пруссию...
Эти взаимные обвинения и требования, даже с элементами угроз, нарастают как снежный ком. Европа опасается, что в этом виртуальном "коридоре" южные эмигранты будут "выпрыгивать из поездов" - как будто, судя по Парижу и Берлину, они уже давно не освоили другие, более массовые и менее экстремальные способы проникновения туда. Россия грозится "перекрыть сырьевую трубу" Европе - хотя из чего в таком случае будет строить свой бюджет, дипломатично умалчивает. Европейская комиссия, вероятно окончательно позабыв такое явление, как национальный суверенитет, заявляет: "Статус Калининграда должен быть подчинен европейским законам". Москва, в свою очередь, до сих пор не хочет начинать переговоры с Брюсселем о включении области в единую европейскую систему сети автострад и скоростных железнодорожных линий. Наконец, польская газета Rzeczpospolita тоном верховного судьи выносит приговор: "Калининградская область не будет иметь особого статуса внутри расширившегося Евросоюза и не будет соединена "коридором" с остальной Россией..."
Что показательно - ни та ни другая сторона не желают выслушать точку зрения собственно объекта своего спора - самих калининградцев. А если и интересуются ею, то лишь как-то мельком, попутно, только для подтверждения своих "геополитических стратегий". К слову, они действительно воспринимают эту область и ее население как не более чем "объект" своих интересов, совершенно отказываясь рассматривать ее в качестве полноценного субъекта диалога.
Тем не менее свои "субъектные" позиции у Калининграда уже давно существуют, например, Балтийская республиканская партия свою задачу видит так: "Провести референдум о статусе сообщества, определив его как суверенное государственное образование - Балтийскую Республику, - являющееся субъектом международного права и одновременно - ассоциированным субъектом Российской Федерации".
Если Россия действительно является федерацией, то ее конституционное устройство должно предусматривать суверенную правосубъектность всех регионов и на ней базироваться. Пока же в реальности Россия является именно унитарным государством, и неудивительно, что в Москве "вспомнили" о существовании Калининградской области, только когда возникла угроза ее "потерять", а не по причине проблем самих калининградцев.
Калининград в силу своей географической специфики мог полноценно себя чувствовать лишь в союзной государственности, где отсутствовали все внутренние границы. По существу, он и был символически "военным трофеем" всего СССР. Когда же Союз исчез, жители этой области должны были получить законное право на самоопределение. Но тогдашние областные власти бездарно упустили этот момент, а в нынешней ситуации никакие законы об "особой экономической зоне" положения не меняют.
Положение могут исправить лишь люди другого, нового менталитета, искать которых во властных структурах почти бесполезно. Там царствует абсолютный конформизм.
Что же касается Калининградской области с ее спецификой, имело бы смысл разработать специальную программу по обмену местных бюрократов (многие из которых в этом "заповеднике" ничуть не изменились с советских времен и очень там "тоскуют по Родине") на свободных русских людей новой формации из разных регионов, которые сегодня в "большой России", наоборот, становятся неудобны для властей. Литераторы ХХ века столько написали о разных вариациях "острова Крым", что сейчас, в эпоху постмодерна, эта мечта может и воплотиться...
Но при этом следовало бы давно понять, что в Брюсселе тоже хватает своих бюрократов, а их навязчивые "евростандарты" - это еще не свобода. Калининград может обрести реальную свободу только развитием собственной самобытности. Она состоит в том, что Калининградская область исторически (хотя и на малом пока временном промежутке) больше похожа не на Европу, а на Америку, поскольку 99 процентов ее населения составляют переселенцы и их потомки. Здесь колоссальный и неиспользованный пока потенциал появления особой, автономной русской культуры и цивилизации. Это потенциал "Нового Света" - так зачем ему растворяться в "Старом"? И кстати, Америка, во время войны бомбившая Кенигсберг, а затем поддержавшая переход Восточной Пруссии под юрисдикцию СССР, также должна нести ответственность за нынешнее положение анклава.
Новый статус Калининградской области будет означать, что она станет "самым западным" регионом России не только в географическом, но и в цивилизационном смысле этого слова. Для России и Европы согласие с этим новым статусом Калининграда будет означать, что они "убьют Дракона" в самих себе. Для России это будет четкая проверка, насколько она соответствует своему самоназванию "Федерация" не только де-юре, но и де-факто. Для Европы - это решающий экзамен на то, что популярные там разговоры о "правах человека", строительстве "еврорегионов" и "гибких решениях" - это не пустые слова...