Внимание! Сайт переехал на http://kn.koenig.ru/. Обновите свои закладки!
left_1.gif (7591 bytes)

Николай КузнецовНаши в Испании

реклама]

Глава четвёртая "Виды на жительство"

15 декабря 1998 года, Мадрид. На вечнозеленых апельсиновых деревьях и в витринах магазинов сияют веселые рождественские огни. Еще больше огня в широко раскрытых глазах детей, которые пухлыми пальчиками показывают мамам на манящие яркие игрушки и сладости. В богатой на праздники Испании есть день рождественских подарков или день Рейес Магос (дословно – магических королей, а по смыслу – волхвов, принесших подарки новорожденному Христу). Здесь не утихают споры: быть ли этому дню всеобщим выходным или не быть. Тема крайне серьезная: отобрать ли у детей неповторимые моменты детского счастья, памятные на всю жизнь, какими они стали для нас. Вот только у нас на Родине я не встречал улиц имени Деда Мороза, а в Мадриде есть не только улица Рейес Магос, но и площадь с тем же праздничным названием.

На площади Рейес Магос, 12, расположен консульский отдел посольства Украины, где, находясь в комнате ожидания, я стал невольным свидетелем разговора одного немолодого, лысеющего россиянина с вице-консулом Украины в Королевстве Испания Ниной Николаевной Кацан. Он просил о предоставлении ему гражданства.

Причина, по которой визитеру вдруг захотелось стать гражданином Украины, предельно проста. Старый, выданный еще при советской власти, паспорт утратил силу. Мудрено было остаться годным за столько лет скитаний владельца: ведь лысеющий гражданин растерял свои волосы и в США, и в Канаде, где ему довелось чесать затылок, получая отказы в предоставлении права на проживание, то есть вида на жительство, или “резиденции”.

Накануне в Российском посольстве ему отказали в выдаче нового паспорта, как не “приписанному” к консульству, то есть не стоящему на консульском учете. И он, зацепившись за соломинку рождения на земле Тараса Бульбы, пришел просить украинского гражданства, чтобы получить хоть какой-нибудь нормальный документ, никуда при этом не выезжая. Разумеется, немолодой искатель новой Родины снова вынужден был чесать затылок, узнав, что бывшая житница СССР не раздает паспорта, как рождественские подарки.

Не знаю, чем закончилась и закончилась ли вообще эта рождественская история с грустным началом. Но знаю, что в Испании она может обернуться грустной сказкой про белого бычка, потому что слишком строгого контроля за соблюдением визового режима здесь нет. Если в Вашем кармане есть еще действительный паспорт, то на Вас никто не обрушится с требованием покинуть страну в течение 24 часов только на том основании, что срок визы истек. Живите, грейтесь на солнышке, тратьте свои деньги. Но не расслабляйтесь! При выезде Вас не преминут, выражая глубокие сочувствия, внести в список “не въездных”, то есть нарушителей визового режима, обреченных на провал при последующих попытках получения визы.

Но, повторяю, останавливать Вас ни с того ни с сего на улице и, заломив руки за спину, прислонять лицом к стене, чтобы проверить визу никто не будет. Не те порядки.

Даже если вдруг случайно обнаружится, что не только виза, но и сам паспорт просрочен, то к Вам просто с ехидной улыбкой вернут эту ставшую никчемной бумагой книжицу со словами “no vale”, то есть “не годится”. И вообще вид на жительство в Испании Вам ни к чему, если только вы не одержимы желанием получить социальное пособие или хорошую должность. Эта вольность и привела знакомого нам лысеющего скитальца на землю Дон Кихота.

Таким образом, нелегал в Испании оказывается перед лицом единственной проблемы: как пробраться назад на солнечный полуостров после нанесения визитов нашей горемычной Родине. Да и эта проблема сводится к отметке “не въездной”. Русский вариант решения очевиден: “не видать им наших паспортов, как собственных ушей!”

Случаев, когда кто-то подавился и умер, съедая паспорт, местная полиция не зарегистрировала, а вот к потере нашими соотечественниками паспортов мы блюстителей порядка уже приучили. Не менее привычно им и заявление в о краже денег и паспорта. Или видеокамеры и паспорта, или чемодана и паспорта. Но, как правило, паспорта. Они, прекрасно понимая зачем “укрался” паспорт, безропотно составляют протокол, вручают счастливому русскому потерпевшему копию этой заветной бумаженции и… Теперь можно, насвистывая “макарену”, преспокойно пройти паспортный контроль. Копия протокола заменила паспорт и защитила его от попадания в “черный список”.

Другое дело, что в Шереметьево, при въезде, наши бдительные хранители рубежей могут спросить: “где отметка о выезде из Шенгенской зоны?”, а Вам после долгого утомительно перелета будет лень даже пожать плечами и сказать: “не знаю, почему-то не поставили”. В таком случае можно заранее поехать в наше посольство в Испании и получить еще одну справку. Но тогда Вы снова рискуете остаться в СНГ по последнего вздоха, поскольку паспорт по учету будет аннулирован.

Мне лично довелось видеть подобную сцену в Шереметьево-2. Солидный мужчина лет 50, в бежевом костюме и белой рубашке с бежевым галстуком, с крокодиловой кожи кейсом в руке, по виду большой начальник, уже пройдя таможенный досмотр и регистрацию билета, как мальчишка краснел и оправдывался перед одетой в зеленое прыщавой пограничницей:

- Да, я терял паспорт, но потом он нашелся в другом кармане…

- Вы используете недействительный паспорт, пройдемте…

- Но…

- Пройдемте, - и с помощью двух подоспевших бравых молодцов в той же форме она сопроводила беднягу в какое-то “служебное помещение”.

Некоторые наши сограждане настолько наловчились лавировать между этими пограничными флажками, что дух захватывает! Но, надо признать, не каждому “по зубам” этот мастерский слалом по склону отпущенных визой дней. И даже мультивиза, которая выдается владельцу недвижимости в Испании, ограничена 90 днями в году.

Потому-то даже обладатели “мульти” не чувствуют себя в Испании вполне счастливыми. Многие из них присоединяются к великой… нет, просто несметной армии соискателей вожделенной “резиденции”.

Вот тут-то на арену и выходит кровожадный, но с изысканными манерами тореадор-адвокат. Излишне пояснять, что torro, то есть бык – это русский клиент. Впрочем, аналогию надо признать не совсем удачной: русскому “быку”, которому “рога обломали” ограниченностью прав туриста, нечем защититься, в отличие от рогатого испанского torro.

Я, считающий себя осмотрительным и далеким от всякого рода излишней доверчивости, тоже оказался в шкуре torro. Все, что я смог для себя сделать – это просто выскользнуть из нее.

Холеный испанский адвокат по имени Хосе Карлос женат на стройной гимнастке из Калининграда, любит скорость под 200 километров в час, а также вкусно сытно поесть. При первом же нашем знакомстве он, глазом не моргнув, взял с меня гонорар 500$ за невыполненную работу. Деньги ушли из моих рук, будто в черную дыру, будто из никогда и не было. Поморгав, я отнес эти издержки на трудность поставленной перед ним задачи. Он должен был потребовать от испанского банка возврата мне, и никому другому, моего вклада. (См. “Как нам задвигают недвижимость”) Сегодня я знаю, что ему достаточно было обратиться в вышестоящую инстанцию банка...

Первые три месяца моей жизни в Испании от меня в туже черную дыру шли крупные гонорары за всякие умышленно запутанные мелкие услуги. В это время университетские языковые курсы активно заполняли мою память новыми словами, и я постепенно начинал понимать, что происходит вокруг:

Хосе Карлос важной походкой тореадора входит со мной в помещение комиссариата полиции, обращается к улыбчивой симпатичной служащей с вопросом: “что надо сделать для получения студенческой резиденции на время прохождения языковых курсов?”. Она с обворожительной улыбкой подает ему список документов, которые надо собрать, а он передает мне. Она, игриво улыбаясь, подает бланк, он передает мне, я заполняю. Все это занимает не более 15 минут, но гонорар составляет 1500 долларов, то есть 100 долларов в минуту!!! Я, разумеется, выплачиваю…

- Вопрос не простой, - с надутым от серьезности лицом говорит мне адвокат, - он связан с особого рода юридическими процедурами, которые займут не менее 2 месяцев.

Через 2 месяца, когда, еще дальше продвинувшись в изучении языка, я смог понять пояснение улыбчивой служащей, что вообще никаких процедур не было и не могло быть, от этого специалиста по особого рода процедурам мне приходит витиеватое письменное требование выплатить ему еще 3000 долларов гонорара с формулировкой “за разные юридические действия”.

Должен признаться, что русским нюхом чувствуя подвох, я с первого дня завел учет: услуга - цена - оплата, и время от времени умышленно делал в записях ошибки, которые подсовывал Хосе Карлосу для исправления ЕГО РУКОЙ.

На этот раз прежде чем звонить ему с просьбой разъяснить коварное требования письма, изрядно наглотавшись валидола, я включаю функцию “MEMO 2 WAY RECORD” и записываю весь разговор:

- Уважаемый сеньор адвокат, по нашим с вами записям получается значительно меньшая сумма…, - и перечисляю поочередно все записи, которые он вынужден подтвердить, а под конец сообщаю:

- Разговор записывается на ленту. Я слабо знаю язык и хотел бы потом не спеша разобрать все Ваши ответы.

- …Да я тебя… выдворю… ты горько пожалеешь…, - брызгал слюной некогда солидный стряпчий, - …не умеешь вести себя в чужой стране… у меня все налоги с твоих сумм уплачены…, - и тому подобный бальзам на мою душу. Значит, я попал в точку! Кассета с угрозами у меня и поныне лежит в сейфе.

На мое письмо он не ответил и вообще пропал из поля зрения. Только через полгода, увидев меня случайно в аэропорту, он подошел и, не глядя в глаза, крепко пожал мне руку, сопроводив рукопожатие загадочной двусмысленной фразой: “…не все русские одинаковы…”.

Один очень уважаемый москвич, имя которого я не называю (по его просьбе: “не пиши, мне стыдно, какой я лопух”) уплатил за два года (!) ловкому испанскому адвокату за получение вида на жительство по браку с испанкой 28000 долларов!!! Между тем, процедура предельно проста: в комиссариате полиции Вам говорят, какие бумаги надо предоставить, Вы их предоставляете и все…

Корыстным использованием русской жажды прильнуть к западной жизни под синим небом промышляют не только адвокаты, но и люди полу - юридических, полу - бухгалтерских профессий “хесторы” с “асесоры”, и “прожженные” русские старожилы, среди которых, как Вы легко догадались, немало отпетых мошенников. Последние знают какая “лапша” лучше всего виснет на русском ухе:

- Я делаю тебе контракт на работу, за который надо заплатить, - говорит он с хитрым прищуром, весомо называя сумму от 1500 до 5000 долларов и потягивая пиво из запотевшего бокала, - потом подаем документы на вид на жительство. Сам понимаешь, если человек устроился на работу, то они отказать не могут.

- Разумеется, не могут, - отвечает обдуренный собеседник без тени сомнения.

- А когда получишь резиденцию, рассчитаешься со мной окончательно, - и разговор переходит в плоскость вознаграждений за труд, будто его положительный результат уже предрешен.

В самом начале “процедуры” клиент убеждает себя, что деньги отданы не зря: во время ожидания ответа (почти всегда отрицательного) он может жить в Испании на полностью легальном основании, имея на руках лишь копию своего прошения со штампом о принятии к рассмотрению. Таков закон. Но это так же похоже на резиденцию, как “дай миллиончик” на миллион в кармане. Вместе с отрицательным ответом он получает грозное “покинуть страну в течении 10 ней”.

Заметим, что выдача подобных липовых контрактов “лопухам” – отдельный бизнес на мощном притоке Наших в Испанию.

Приведу еще один, не просто свежий, а прямо-таки “тепленький” пример. В данный момент в закрытом окне Windows98 на моем мониторе ждет ответа одно из читательских писем, которых со времени публикации “Наши в Испании” я получил уже множество. Автор (не называю) пишет:

“Мне посоветовали открыть предприятие в Испании и на этом основании просить резиденцию. Я так и сделал. Внес в уставной фонд 25 тысяч долларов и через полгода получил отказ. Со слов адвоката, отказали на том основании, что сумма инвестиций не достаточна. Я рассердился, поменял адвоката, увеличил вклад до 150 тысяч долларов, подождал еще 4 месяца и получил тот же отрицательный ответ. А ведь мне показывали людей, что прошли тем же самым путем полгода назад и уже получили резиденцию. В чем дело? Что Вы мне посоветуете?”

И таких писем не одно-два. Я отвечаю на все, если в них нет конкретной просьбы о конкретной помощи в иммиграции, примерно одинаково:

Я всего лишь практик и могу поделиться своим скромным опытом получения заветной резиденции. Проживая в Испании как слушатель языковых курсов в университете - за счет поступающих из России авторских гонораров - я обратиться с просьбой предоставить мне резиденцию “no laboral”, то есть без права занимать рабочее место в Испании. Вместе с прошением я предоставил консулу Испании подтверждение доходов, еще несколько справок и (со второй попытки) стал резидентом.

Другими словами, я получил желаемое, потому что не просил многого. Ведь, с одной стороны, в Испании остро стоит проблема безработицы, с другой стороны, ввоз денег в страну поощряется. Скромную, без замаха на большие права, резиденцию “no laboral”, насколько я знаю, получают практически все соискатели. При этом надо иметь в виду, что, хотя в законе и говорится о достаточности наличия средств к проживанию, на практике оказывается, что надо иметь постоянный источик. Но! Будьте осторожны с налоговым законодательством России, показывая свои доходы! Варианты не ссориться с ним, равно как и обратить “наличие” в “источник” - есть…

Так чем же отличается моя ситуация от ситуации моего неудачливого читателя, открывшего в Испании свой бизнес с уставным фондом 150000$? В первую очередь тем, что он просит совсем другой тип резиденции, “por cuenta propia”, то есть за счет своего труда. Он арендовал ресторан в Каталонии и вознамерился извлекать доходы на территории испании, как бы отбирая своим трудом кусок хлеба у испанского предпринимателя. Пожалуй, посоветую ему в следующий раз быть поосторожнее с выбором бизнеса. И обязательно посоветую ему повторить попытку без испанского адвоката, кровно заинтересованного бесконечно затянуть дело. Само словосочетание “испанский адвокат” вызывает у меня оторопь…

Я тоже повторял попытку, когда, допустив тактическую ошибку в подборе документов, вместо рождественского подарка получил отказ Королевства Испания.

Как раз в те самые дни Королевство, сияя миллионами новогодних огней, полным ходом готовилось к самому главному делу в жизни полуострова Иберия – к самозабвенному празднованию вечного торжества по имени “Жизнь” - с зажигательной музыкой, горячей любовной интригой, жгучими танцами и легким вином! А Рождество Христово с его подарками – только повод не прекращать вечную фиесту. “Fiesta” значит “праздник”.

Редакция и автор материала будут очень благодарны Вам за отзыв
интересность темы скучно на один раз интересно
интересность материала скучно на один раз интересно
размер маловат самый раз длинноват

Ваше мнение

© Николай Кузнецов, 1999, дизайн Олега Дулецкого,
размещено на узле компании ЕТайпразмещено на узле компании ЕТайп

АрхивНазадГлавнаяВперёд