Предыдущая статья Новый Наблюдатель /Калининград/ Следующая статья
www.reklama.ru. The Banner Network.
Reklama.Ru

ПЛАКАТЫ НА ЗЕМЛЮ!!


Очередная неделя в Калининграде, как и предполагалось, началась довольно бурно. В понедельник городские правоохранительные органы трепетали в ожидании манифестации отчаявшихся тружеников завода “Янтарь”. Доведенные до остервенения хронической невыплатой жалования, пролетарии, как известно, объявили очередную забастовку. Ее пиком должно было стать шествие к зданию обладминистрации, намеченное на 16 марта.

Обеспокоенность поставленной загодя в известность о демонстрации милиции понять можно. Если кто-то помнит, прошлогоднее весеннее аналогичное мероприятие ознаменовалось тем, что рабочие перекрыли движение в центре города, доставив тем самым массу хлопот стражам порядка и волей-неволей заставив обратить на свои проблемы внимание все остальное население мегаполиса. Другое дело, что именно при этом говорилось со стороны опаздывающих и вынужденных ковылять пешком через Эстакадный мост земляков, как в адрес бунтующих корабелов, так и по отношению к представителям власти... Короче, органы охраны правопорядка были полны решимости не допустить каких бы то ни было беспорядков.

Милицейскую операцию контролировали руководители УВД. Столкновений демонстрантов с людьми в форме не было. Больше того — шедшие в колонне рабочие судостроительного гиганта по собственной инициативе старались поддерживать порядок. Для чего решительно отсекали от масс периодически пытающихся выразить свою солидарность с бастующими подвыпивших с утра пораньше несознательных граждан. И в итоге до улицы Дмитрия Донского, 1 дошло примерно столько же народу, сколько выходило с исходной точки. В толпе насчитывалось, по разным оценкам, 800 - 1000 человек. Как стало ясно почти сразу, пролетариат пришел искать правду у царя...ах, простите! — губернатора- заступника. Тусующиеся у парадного подъезда обладминистрации стали требовать выхода на ступени крыльца Леонида Горбенко. Но вместо него из дверей возникла фигура вице- губернатора Топазлы. Он, конечно, был не совсем тем, кого ждали, но выслушать второе лицо в области класс-гегемон все же согласился. Вооружившись “матюгальником”, Г.Топазлы попенял для начала профкому предприятия, не подавшему в суд на дирекцию, не выплачивающую зарплату. Затем посетовал, что Москва, владеющая контрольным пакетом акций “Янтаря”, не дает обладминистрации в полной мере проявить заботу о заводе. И наконец, пообещал, что деньги начнут выплачивать уже сегодня после обеда. В прошлом году средства на выплату зарплаты после демонстрации рабочих также откуда-то вдруг появились. Но далеко не так мгновенно. Поэтому демонстранты несколько растерялись. Часть просто не поверила словам вице-губернатора, но большинство ошеломленно продолжало внимать его речи. Такую пассивность как рукой сняло сразу же, как мегафон перешел в руки генерального директора “Янтаря”. Свист и негодующие крики явно свидетельствовали о том, что руководство завода кредит доверия подчиненных исчерпало. Повели черту под происходящим представители забастовочного комитета. Пролетарские неформальные лидеры призвали потерпеть до пятницы, с завтрашнего утра выйти-таки на работу, а пока сдать плакаты и разойтись. Лозунги на палочках были дисциплинированно свалены в кучу у крыльца. Красное знамя, также присутствовавшее в толпе, туда же не последовало, и тем самым калининградский вариант известного момента парада Победы 1945 года полного воплощения не получил. Но и без того “картинка” для теле- и фоторепортеров вышла замечательная.

На следующий день в средствах массовой информации было передано губернаторское заявление по поводу событий вокруг “Янтаря”. В нем Л. Горбенко, в принципе, повторил все, что сказал его заместитель накануне, лишь конкретизировав некоторые детали. Судя по тексту документа, над руководством АО ПСЗ “Янтарь” нависла тень высочайшего гнева, прозвучали угрозы лишить кое-кого мягких кресел. Ну а с метрополией готовится битва за сам завод. Если предприятие удастся перевести в областное подчинение, обладминистрация обещает, что повторение долговых катаклизмов на нем станет маловероятным.

БАЛТИЙСКИЙ МЭР В ГУБЕРНАТОРСКОЙ ОПАЛЕ

Персоной недели по праву можно считать главу администрации города Балтийска Александра Кузнецова. Еще бы — по его поводу написал целое письмо не кто-нибудь, а сам губернатор! Известный своей любовью к порядку и чистоте, Леонид Горбенко обрушился на мэра главной базы Балтфлота с критикой за неприглядный вид подведомственной территории. И в самом деле: камни в разные веселые цвета в Балтийске, насколько известно, красить не спешат. А это уже явный непорядок.

Причина такой нерадивости ответственного лица, по мнению Леонида Петровича, в том, что А.Кузнецов, помимо того, что занимает мэрское кресло, заседает еще и в областной Думе. Рассудив, что на два таких места у редкого человека седалища хватит, глава обладминистрации настоятельно рекомендует спикеру местного парламента рассмотреть вопрос о депутатстве балтийца. Какие именно меры должен принять к своему парламентарию Валерий Устюгов, последний, видимо, должен догадаться сам. Не глупец, чай! История с наездом по означенному поводу (читай - совместительстве двух постов), оказывается, не нова. Подобные претензии имели место и ранее. Дело дошло аж до Центризбиркома Российской Федерации, председатель которого специально разъяснил непонятливым калининградцам, что ничего криминального в работе на два фронта в данном случае нет. Но столица от нас далеко, из Кремля то, что творится на нашей земле увидеть можно не все. Да и отношение к букве закона у нашего губернатора известное. Любой акт (законодательный) ведь, что дышло...

Сейчас дело за ответной реакцией Облдумы на горбенковское письмо с приложенными фотографиями. Кстати, а что на снимках? Неужто что-то непристойное? Говорят, что неизвестным пока местным мастером готовится к написанию большое художественное полотно под названием “Депутаты Калининградской областной Думы пишут письмо губернатору”. Нашлись, якобы, даже желающие позировать.

ЧТОБ ДЕПУТАТ НЕ ДОСТАЛ ИЗ ШТАНИН...

До нашего анклава дошли из Москвы слухи, что в Государственной Думе прорабатывался проект, согласно которому, вся минералка подлежала безоговорочному изъятию со столов зала заседаний. Дабы у народных избранников, а прежде всех у буйного Владимира Вольфовича, не было соблазна охлаждать страсти своих оппонентов, поливая их газированным напитком. Вся жидкость для питья сосредотачивалась, по плану, в буфете, куда вход должен был быть разрешен только в непромокаемых плащах. Однако, по трезвом размышлении от идеи было решено отказаться.

Ее инициаторы вовремя вспомнили о национальной смекалке народных избранников. Если под рукой в нужный момент у них не окажется боржома или нарзана, в ход могут пойти неизрасходованные ресурсы организма. Учитывая нравы, царящие в высшем законодательном органе страны, предположение не столь уж и невероятное. В общем, минералку депутатам решили оставить. Но бутылки и стаканы, по слухам, готовятся заменить со стеклянных на пластмассовые. Ведь чем больше депутатский стаж, тем слабее нервы, истрепанные на тяжелой думской работе.


Предыдущая статьяРазворотСледующая статья
© Новый Наблюдатель, дизайн и размещение компании EType Co